NTV International

Ущерб, нанесенный сильным паводком Югу России, можно будет назвать примерно через месяц, но уже ясно, что он будет исчисляться миллиардами рублей. Об этом заявил сегодня в Ростовском аэропорту полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, прилетевший в Ростов из районов бедствия.

Среди основных причин разрушительных последствий от буйства стихии полпред назвал, кроме природного фактора, неподготовленность системы водоснабжения и отсутствие штормового предупреждения, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Казанцева, такие масштабы катаклизма стали возможными "из-за несогласованности ряда федеральных министерств и ведомств, в частности, Министерства сельского хозяйства и Министерства природных ресурсов РФ".

Виктор Казанцев потребовал жесткого контроля и предоставления в штаб оперативной информации о возможных угрозах объектам повышенной уязвимости в регионе. "Одна из главных задач сегодня - обеспечение охраны и контроля за полигонами, химическими и промышленными предприятиями, токсичными и радиационными объектами, нефтехранилищами и нефтебазами, а также скотомогильниками", - сказал В. Казанцев в интервью корр. ИТАР-ТАСС Борису Кипкееву по телефону из Минеральных Вод. Там сегодня прошло очередное заседания Оперативного штаба по преодолению последствий стихии в Южном федеральном округе.

Число жерт наводнения на юге России возрасло до 70 человек

По последним данным, полученным из различных источников, в девяти субъектах федерации, входящих в Южный федеральный округ (ЮФО) России, к 17:00 по московскому времени число погибших в результате наводнения возросло до 70 человек, передает "Итерфакс".

43 человека погибли и 162 считаются пропавшими без вести в Ставропольском крае;

10 человек - в Карачаево-Черкесии;

восемь - в Краснодарском крае (установлены фамилии четырех погибших:
Владимир Поликов (1961 г.р.),
Владимир Ткачев (1953 г.р.),
Татьяна Зайцева (1925 г.р.),
Александр Вартанов (1954 г.р.
);

трое - в Северной Осетии;

один - в Кабардино-Балкарии.

От наводнения пострадали 110 тысяч 474 человека, сообщили в понедельник утром "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России.

По данным спасателей, стихией в ЮФО разрушено 2004 дома, 3189 домов повреждено и 35234 подтоплено в 219 населенных пунктах.

Из зоны затопления проведена эвакуация 69 тыс. 734 человек, отметили в пресс-службе МЧС.

МЧС открывает "горячие линии" для информирования населения о ситуации на юге России

МЧС с 24 июня открыло "горячие линии", по которым все желающие смогут узнать о положении дел в южных областях России, пострадавших в результате мощного наводнения. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе "чрезвычайного ведомства".

Будут работать следующие телефоны:

Москва: 926-39-65;

Ростов-на-Дону: 8-8632-67-30-48 (Южный региональный центрМЧС - информация по Чечне);
Краснодар: 8-8612-68-44-34;
Ставрополь: 8-8652 24-52-56;
Махачкала (Дагестан): 8-8722-67-32-44;
Майкоп (Адыгея): 8-8772-23-10-88;
Нальчик (Кабардино-Балкария):8-8662-47-43-00;

Назрань (Ингушетия): 8-873 41-21-262;

Черкесск (Карачаево-Черкесия):8-878-22-556-75;

Владикавказ (Северная Осетия):8-8672-53-31-94
Как сообщили в пресс-службе, по этим телефонам можно узнать о ситуации в том или ином регионе. Гражданам России, собирающимся на отдых в южные регионы, сообщат, работает ли интересующий их санаторий, дом отдыха и т.д.

По телефонам "горячей линии" планируется информировать граждан о пострадавших в результате стихийного бедствия.




На Ставрополье погибли 43 человека

Больше всего в результате наводнений пострадало Ставрополье, где погибли 43 человека, включая двух детей. В минувшее воскресенье, 23 июня, скорбный список пополнился 11 именами. Об этом сообщили в понедельник в Оперативном штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия Ставрополья, который переместился из региона Кавказских Минеральных Вод в краевой центр.

По данным штаба, без вести пропали 162 человека. Из зоны затопления спасены более 4,5 тыс. жителей, эвакуировано свыше 13 тыс. человек.

Предварительный ущерб в результате разрушений и повреждений объектов экономики и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе мостов и гидротехнических сооружений, дорог и коммуникаций, исчисляется суммой в 2,2 млрд. руб.

В настоящее время погодные условия, спад уровня водных потоков позволяют активнее вести ремонтно-восстановительные работы. В нормальном ритме действуют здравницы Кавказских Минеральных Вод. Бесперебойно работает транспорт, уже восстановлены основные линии связи и электропередачи.

Ущерб пограничникам от наводнения оценивается в 1,2 млн. рублей

В результате ливневых дождей и вызванных ими паводков на юге России подразделениям и частям Северо-Кавказского регионального управления Федеральной погранслужбы нанесен ущерб более чем в 1,2 млн. рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, наиболее пострадали от стихии подразделения Черкесского, Назранского, Итум-Калинского, Нальчикского и Дербентского пограничных отрядов.

За пассивность в ликвидации последствий наводнения снят с должности глава Успенского района Краснодарского края

За пассивность в ликвидации последствий стихийного бедствия снят с должности глава Успенского района Краснодарского края Василий Колыхайло. Такое распоряжение подписал сегодня губернатор края Александр Ткачев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным источника, основной удар стихии в результате наводнения приняли на себя Успенский, Новокубанский, Гулькевичский районы и город Армавир. Но если главы территорий смогли заранее подготовиться к наводнению, то Администрация Успенского района не сумела мобилизовать силы и средства, чтобы до минимума свести последствия стихийного бедствия.

В районе подтоплено 2426 домовладений в 11 населенных пунктах. Из них 466 домов разрушено.

Опасность затопления районов Дагестана в связи с разливом Терека миновала

Как сообщил оперативный дежурный по делам ГО и ЧС Дагестана, за прошедшую ночь вода в Тереке пошла на убыль и к утру понедельника опустилась ниже критического уровня.

Как сообщалось ранее "Интерфаксом", первая волна паводка в низовьях Терека прошла в воскресенье по территории Дагестана. За секунду в верхней точке волны проходило до 1200 кубометров воды, что на 100 кубометров превышало предельно допустимый уровень.

Угроза появления новой волны паводка и затопления низменных районов, в том числе города Кизляр, миновала.

Спасатели Центрального аэромобильного отряда МЧС России в течение 10 часов в воскресенье проводили операцию по спасению людей в Дагестане и эвакуации их из районов стихийного бедствия, передает РИА "Новости".

Сразу после прибытия в аэропорт Махачкалы отряд в составе 40 человек со специальной техникой на вертолете Бе-2, доставленном самолетом Ил-76 МЧС, и еще двух вертолетах Ми-8, выделенных Федеральной пограничной службой и компанией "Авиалинии Дагестана", отправился в Кизлярский район.

Спасатели проводили эвакуацию людей, которые оказались в бедственном положении в местах проживания, затопленных в результате прорыва сильным паводком береговых дамб Терека в дельте реки. На данный момент сведений о количестве вывезенных из мест затопления людей нет.

В понедельник операция по спасению людей с помощью вертолетов продолжится.