Gala требует с Mp3search.ru 1 млн рублей компенсации за распространение записей певицы Maksim
 
Gala требует с Mp3search.ru 1 млн рублей компенсации за распространение записей певицы Maksim
losena.ru

Звукозаписывающая компания Gala Records подала иск в арбитражный суд Москвы против музыкального интернет-магазина Mp3search.ru, совладельцем которого является бывший продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов.

Gala требует с Mp3search.ru 1 млн рублей компенсации за распространение записей певицы Maksim. В исковом заявлении говорится, что Mp3search.ru распространяет альбом "Трудный возраст" певицы без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения, пишет "Коммерсант".

Отметим, свои иском Gala пытается противостоять типичной схеме распространения музыки в сети, по которой правообладатель не получает денег от продаж, хотя владельцы ресурсов вроде Mp3search.ru утверждают обратное.

Половину выручки они перечисляют Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР) или аналогичной структуре - Российскому обществу по мультимедиа и сетям (РОМС) - в виде авторских отчислений, однако ни один крупный правообладатель сотрудничать с ними не желает.

По словам главы Gala Records Александра Блинова, в России сейчас работают 30-40 музыкальных интернет-магазинов, и 90% из них не платят правообладателям. Средняя стоимость трека на таких ресурсах составляет 10-20 американских центов. На западных сайтах, подписавших договоры с правообладателями, цена начинается с 99 центов за трек.

По словам владельца сайта Владимира Нифонтова, в иске не было никакой надобности: "Эту проблему можно было решить по телефону, но в Gala Records пошли своим путем". Иван Шаповалов считает претензии Gala Records необоснованными: "Такие проблемы нужно решать путем переговоров, а не в суде. Вероятно, целью иска является ограничение доступа населения к произведениям артиста. Но это приведет лишь к тому, что музыка уйдет из интернет-магазинов к пиратам и в файлообменные сети интернета".

Блинов не исключает, что его компания может пойти дальше и подать заявление в прокуратуру с целью возбудить уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). После внесенных в этом году поправок в Уголовный кодекс РФ преступления по этой статье перешли в разряд тяжких и предполагают до 6 лет лишения свободы.

Глава Международной федерации звукозаписывающей индустрии в России и СНГ Игорь Пожитков полагает, что волна подобных исков будет только нарастать и в итоге интернет-магазины придут к необходимости подписывать прямые договоры с правообладателями. Между тем, как стало известно из осведомленных источников, компания Universal в ближайшее время планирует начать судебное преследование целого ряда российских интернет-ресурсов, торгующих музыкой. Однако в самой Universal эту информацию не подтвердили.