Группа законодателей в США обвинила Россию в интеллектуальном "пиратстве" и призвала не принимать страну в ВТО до наведения порядка
Ущерб США от подобных действий российских и китайских "пиратов" составил в 2005 году в общей сложности около 4 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Группа законодателей в США обвинила Россию в интеллектуальном "пиратстве" и призвала не принимать страну в ВТО до наведения порядка
Телекомпания Эхо
 
 
 
Ущерб США от подобных действий российских и китайских "пиратов" составил в 2005 году в общей сложности около 4 млрд долларов
НТВ
 
 
 
В российском правительстве проблема "пиратства" обсуждалась совсем недавно. В ходе специального совещания президент Путин потребовал принятия самых жестких мер
НТВ

Группа законодателей в США обвинила Россию в интеллектуальном "пиратстве" и призвала не принимать страну в ВТО до наведения порядка. Ущерб США от подобных действий российских и китайских "пиратов" составил в 2005 году в общей сложности около 4 млрд долларов. С точки зрения членов объединения, в состав которого входят представители как правящей республиканской, так и оппозиционной демократической партий США, корень проблемы заключается прежде всего в "отсутствии политической воли" Москвы и Пекина заниматься ее решением.

В среду так называемое "международное антипиратское объединение" членов конгресса США распространило заявление, в котором Россия вместе с Китаем обвинена в наиболее тяжких нарушениях прав американской интеллектуальной собственности, прежде всего на аудиовизуальную продукцию и компьютерные программы, сообщает Reuters.

Двое лидеров объединения в палате представителей конгресса - республиканец из Вирджинии Боб Гудлэтт и демократ из Калифорнии Адам Шифф - внесли на рассмотрение коллег проект резолюции, в которой содержится призыв к США не завершать двусторонние переговоры с Россией по условиям ее присоединения в ВТО до тех пор, пока Москва не примет действенных мер по искоренению "пиратства".

В верхней палате конгресса такую же меру должны предложить сенаторы Джозеф Байден, член демократической партии, и Гордон Смит, республиканец.

Обязательной силы резолюция не имеет, но безусловно окажет влияние на позицию правительства США. В российском правительстве проблема "пиратства" обсуждалась совсем недавно. В ходе специального совещания президент Путин потребовал принятия самых жестких мер, включая увольнение руководителей предприятий, сдающих свои площади для производства нелегальных товаров. Министры докладывали о том, какие меры принимаются на данном направлении.

Тем не менее, американские законодатели, судя по их заявлению, считают, что предлагаемые изменения в российском законодательстве лишь "еще дальше отодвигают Россию от соблюдения норм ВТО". На устроенной объединением пресс-конференции они, в частности, утверждали, что в России базируется интернет-сайт allofmp3.com, считающийся одним из крупнейших в мире "пиратских" музыкальных порталов.

Помимо России и Китая претензии по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности США предъявлены Мексике, Канаде, Индии и Малайзии. Объединение законодателей включило эти страны в свой "контрольный список" и пообещало пристально следить за тем, насколько энергично они будут бороться с "пиратством".

Из пояснений, данных специалистами в конгрессе, явствует, что Канада попала в этот перечень главным образом из-за "недостаточно жесткого пограничного режима", допускающего проникновение в страну контрафактной продукции из Восточной Азии, Пакистана и России.