Минкульт выдал прокатное удостоверение скандальному фильму Учителя "Матильда"
Алексей Учитель неоднократно высказывал возмущение развернутой Поклонской кампанией. Накануне режиссер заявил ТАСС, что хотел бы со своей "Матильдой" принять участие в "оскаровской гонке"
 
 
 
Минкульт выдал прокатное удостоверение скандальному фильму Учителя "Матильда"
©РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
Алексей Учитель неоднократно высказывал возмущение развернутой Поклонской кампанией. Накануне режиссер заявил ТАСС, что хотел бы со своей "Матильдой" принять участие в "оскаровской гонке"
АГН "Москва" / Зыков Кирилл

Министерство культуры РФ в четверг, 10 августа, выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя "Матильда", присвоив ему категорию "16+". Об этом журналистам сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов. Борьбу за запрет проката картины вела депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая считает, что фильм, посвященный отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской, оскорбляет память последнего русского царя и чувства верующих.

"Рассматривая заявку, Министерство культуры провело стандартную процедуру: посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству. Возрастная классификация продукции - единственное ограничение в прокате, предусмотренное законом. Фильму присвоена категория "16+", - сказал Тельнов, которого цитирует ТАСС.

Глава департамента подчеркнул, что прокатное удостоверение действует по всей стране, однако за субъектами РФ остается право на ограничение показа картины на их территории. Ранее с просьбой не включать Чечню в прокатное удостоверение обратился глава республики Рамзан Кадыров. Аналогичное обращение в Минкульт направляли и власти Дагестана, его подписал вице-премьер Анатолий Карибов. Тельнов в четверг подтвердил, что ведомство получило оба документа.

"Отмечу, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории РФ, а это значит, что в соответствии с законодательством исключить из списка какие-либо субъекты невозможно. Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территориях народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма", - отметил представитель министерства.

Минкульт: критики "Матильды" могут дать симметричный ответ

Несогласные с создателями "Матильды" могут предложить симметричный художественный и научный ответ, заявил в четверг Вячеслав Тельнов. Он предположил, что, возможно, точка зрения Поклонской и ее единомышленников изменится после выхода ленты в прокат, передает ТАСС.

"Как бы то ни было, у каждого гражданина остается право выбора - посетить кинопоказ "Матильды" или остаться дома", - сказал представитель ведомства, напомнив, что "цензуры в стране нет одинаково для всех, и Минкультуры занимает равноудаленную позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов".

Как подчеркнул глава департамента, Минкульт при анализе картины не выявил нарушений законодательства, в частности публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Тем временем стало известно, что московские власти не намерены с помощью административного ресурса препятствовать показу фильма Учителя. "К нам не поступало никаких обращений ни от прокуратуры, ни от Русской православной церкви с просьбой запретить показ "Матильды", - сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, отметив, что сами кинотеатры должны решать, прокатывать им или нет эту картину.

"Я думаю, Москва не будет вмешиваться в репертуарную политику кинотеатров и административно запрещать показ "Матильды", - сказал он. По мнению Печатникова, созданный вокруг картины ажиотаж повысил ее рейтинг, и "те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят".

Напомним, экс-прокурор Крыма борется против "Матильды" уже на протяжении нескольких месяцев. Ранее она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы по фильму. Как сообщила депутат, эксперты, проанализировав трейлеры картины и текст сценария фильма, признали, что созданный в "Матильде" образ Николая II не соответствует статусу канонизированного РПЦ императора. На этой неделе стало известно, что прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от показа трейлера фильма "Матильда" после обращения Поклонской.

Учитель c "Матильдой" примет участие в оскаровской гонке

Алексей Учитель неоднократно высказывал возмущение развернутой Поклонской кампанией. Накануне режиссер заявил ТАСС, что хотел бы со своей "Матильдой" принять участие в "оскаровской гонке". Российский оскаровский комитет во главе с председателем Владимиром Меньшовым должен до 1 октября выдвинуть от России картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

По словам Учителя, именно по причине притязаний на "Оскар" картина была выпущена в так называемый ограниченный прокат. Согласно правилам Американской киноакадемии, претендовать на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" могут только ленты, которые вышли в прокат до 1 октября.

"Мы уже устраивали предварительные показы в Москве и Питере, в сентябре будут показы во Владивостоке. Прежде всего, подобная практика полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей. Кроме того, ограниченный прокат позволит соблюсти все формальности , пройти квалификацию фильмов на выдвижение от России на премию "Оскар", - сказал режиссер, две картины которого - "Дневник его жены" и "Край" - ранее выдвигались на эту престижную кинопремию.

Премьера "Матильды" намечена на октябрь 2017 года. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, в фильме также снялись Михалина Ольшанска, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.