Галина Вишневская
Галина Вишневская
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Галина Вишневская
Reuters
 
 
 
Галина Вишневская
Архив NEWSru.com
 
 
 
Галина Вишневская
Архив NEWSru.com
 
 
 
Галина Вишневская
Global Look Press
 
 
 
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
Reuters
 
 
 
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
Global Look Press
 
 
 
Галина Вишневская, март 2012 года
Global Look Press

Известная российская оперная певица Галина Вишневская скончалась на 87 году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия-24". Эту информацию подтвердили в Центре оперного пения, которым руководила Вишневская. Люди уже приходят к нему с цветами.

Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя. Похоронена оперная дива будет на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.

Известный тенор Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры.

"Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса", - сказал Соткилава.

"Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире", - отметил певец. По его словам, Вишневская "была замечательным другом и человеком, ее уход - это огромная потеря для всей русской культуры".

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал кончину оперной певицы Галины Вишневской огромной потерей для российской и мировой культуры.

"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - сказал Швыдкой.

"Есть люди, присутствие которых в нашей жизни чрезвычайно важно. Они хранят представления о добре и зле, красоте и мудрости. Галина Павловна Вишневская была фигурой, присутствие которой в российской и мировой жизни было необычайно важным", - заявил он.

Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этой награды она была удостоена "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать лет служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии.

Работала в Большом театре, исполнила более 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1974 году Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978-го по 1990 годы Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

Написала автобиографическую книгу "Галина", которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году вернулась в Россию. Стала почетным профессором Московской консерватории. Оперную сцену сменила на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах "Провинциальный бенефис" и "Александра". Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов.

В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира. Главная задача, которую ставила Вишневская как художественный руководитель, - продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает десятилетие со дня создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.