Росимущество поддержало концепцию развития "Ленфильма" от совета директоров
 
Росимущество поддержало концепцию развития "Ленфильма" от совета директоров
Russian Look

Росимущество готово поддержать концепцию развития "Ленфильма", предложенную советом директоров, сообщила во вторник во время проведения общественного обсуждения концепций развития киностудии в РИА "Новости" руководитель управления Росимущества Оксана Тарасенко.

"Росимущество выражает готовность поддержать концепцию совета директоров при условиях сохранения студии в государственной собственности, модернизации производственных мощностей и сохранения основного профиля киностудии. Нам представляется эта концепция прозрачной. Мы ее одобряем. Однако она будет реализована, исходя из действующего законодательства и устава "Ленфильма", - цитирует ее агентство.

Общественное обсуждение концепций развития киностудии "Ленфильм" проходит во вторник в РИА "Новости". Изначально на общественные слушания планировалось вынести три концепции.

Первая - предложенная АФК "Система" - предполагала, что студия будет акционерным обществом, вольется в крупнейший холдинг и станет партнером RWS (Russian World Studios, "Всемирные Русские Студии" - частная кинокомпания, продюсирует и распространяет кино- и телевизионный контент, входит в ОАО "Система Масс-медиа", управляющее медийными активами АФК "Система").

По проекту, представленному советом директоров "Ленфильма", студийный комплекс должен превратиться в продюсерский центр, который будет привлекать заказы, возможно, при поддержке Фонда кино, и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов.

Вариант же общественного совета студии предлагает провести на "Ленфильме" реконструкцию и переоснащение за счет федерального бюджета, а также вернуть студии права на фильмофонд, отчужденные несколько лет тому назад. В середине августа - после встречи режиссера Александра Сокурова с министром культуры Владимиром Мединским - в концепцию общественного совета было внесено существенное изменение: вместо государственных субсидий в случае выбора этой концепции для сохранения и развития студии будут использованы заемные средства.

В начале сентября представитель АФК "Система" Андрей Теребенин передал министру культуры РФ Владимиру Мединскому официальное письмо об отказе ОАО АФК "Система" от дальнейшего участия в судьбе "Ленфильма", так как оно вызывает негативное отношение к компании со стороны некоторых кинодеятелей.

Таким образом, после официального отказа АФК "Система" на общественные слушания было представлено две концепции - совета директоров киностудии и общественного совета.

Сокуров: "Ленфильм должен стать мощным производственно-образовательным центром"

Киностудия "Ленфильм" должна стать мощным производственно-образовательным центром, имеющим общенациональное значение, заявил режиссер Александр Сокуров во время общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм".

"Создать такую студию на тех руинах, которые есть сейчас, непросто, и без участия Минкультуры и Росимущества нам не обойтись. Плохо, когда такая площадка является просто чьим-то имуществом, а Министерство культуры РФ лишено возможности активно участвовать в жизни студии", - подчеркнул Сокуров.

По его мнению, в первую очередь на киностудии нужно полностью изменить состав совета директоров и его полномочия.

"Это должна быть студия, разделенная на разные департаменты, которые работают под непосредственным управлением директора студии, художественного руководителя, художественного совета и совета директоров, - неформальной структурой, которая в состоянии помочь студии. При этом в составе совета директоров положение студии становится все хуже и хуже", - считает Сокуров.

Главным департаментом киностудии, по мнению режиссера, должен стать департамент национального кино. Сокуров считает, что специализацией "Ленфильма" также может стать дебютное кино молодых режиссеров. Кроме того, режиссер пояснил, что в структуру киностудии должны входить департаменты производственной практики и образования, анимационного кино, интернет-практики, международной торговли и права, международного обмена.

Также под крылом "Ленфильма" могут объединиться петербургские студии документального и научного кино.

"Мы дошли до того момента, когда можем обсуждать дальнейшую судьбу "Ленфильма", когда решения принимаются не где-то в кабинетах, а с нашим участием. За все время существования студии она ни разу не получала никаких субсидий на свои базовые потребности. Вся политика была ориентирована на московских коллег. Мы наконец-то добились, что существование и гибель "Ленфильма" стали обсуждаться всей страной. Это чрезвычайно важно в стране, которая деградирует по этим показателям. Сейчас мы можем говорить о том, что студия "Ленфильм" должна существовать там, где она есть сейчас. Мы отстаиваем нас, наш коллектив, тех, кто сохранил студию в блокаду, и традицию тех ленфильмовских режиссеров, которые создавали прекрасные фильмы даже в тяжелые времена, в условиях цензуры", - подчеркнул Сокуров.