Дмитрий Хворостовский
 
Дмитрий Хворостовский
©РИА Новости / Нина Зотина

Дмитрий Хворостовский, слухи о кончине которого переполошили поклонников оперной музыки накануне, дал интервью "Российской газете", в котором рассказал, как протекает его борьба с опухолью мозга и когда его вновь можно будет увидеть на сцене.

"Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: смогу! Я еще пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой - лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию. Голос не всегда предсказуемая вещь, но он меня в последнее время не подводил", - признался артист.

Он рассказал, что надеется дать концерт в Москве перед Новым годом. Вместе с пианистом Ивари Ильей он готовит программу романсов "дилетантов". Концертный тур в поддержку пластинки с новой версией "Отчалившей Руси" по России и миру остается под вопросом из-за болезни певца. А 10 октября его поклонников ждет еще одна премьера - выход нового диска с оперой Верди "Риголетто".

"Риголетто" стоит ждать. Это эпохальная работа. Сейчас, в моем положении, я уже так никогда не спою. И, быть может, никто так не споет. У нас получилась изумительная запись. Моей Джильдой была прекрасная Надин Сьерра, Герцогом - Франческо Демуро, Маддаленой - Оксана Волкова, оркестром дирижировал Константин Орбелян. Все певцы специально ради меня не один раз прилетали между своими спектаклями на звукозаписывающие сессии. За что я всем своим коллегам очень благодарен", - говорит Хворостовский.

Напомним, 16 октября Дмитрий Хворостовский отметит свое 55-летие. Последние полтора года его концертная деятельность то и дело прерывается из-за обнаруженного у певца рака головного мозга. В ночь на 11 октября "Комсомольская правда" опубликовала сообщение о смерти артиста, которое всколыхнуло все мировые СМИ. Вскоре эта информация была опровергнута.