Эрмитаж подозревают в выдаче иностранцам секретной информации об истории музея
 
Эрмитаж подозревают в выдаче иностранцам секретной информации об истории музея
Global Look Press

Государственный Эрмитаж подозревают в незаконном распространении секретной информации о шедеврах, проданных за рубеж советским правительством. Из музея изъяты сборники архивных документов о распродажах, которые проходили в 1920-1930-е годы.

Старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800  года Алексей Ларионов уточнил в Facebook, что обвинения в незаконной публикации секретных документов были выдвинуты по итогам работы проверочной комиссии Минкультуры при участии "представителей другого ведомства".

"Речь идет о серии  сборников  на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х - 1930-х годов. Если кто не в курсе - это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея [Эндрю Уильяму] Меллону и [Галусту] Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после Второй  Мировой войны", - говорит Ларионов.

Комиссия Минкультуры запретила продажу сборников, они изъяты из киосков в Эрмитаже, очередной том запрещен к изданию. Однако книги доступны для скачивания на сайте музея.

По данным издания, с подобными претензиями столкнулись Государственный музей им. А. Пушкина, Государственный Исторический и другие музеи.

"Можно сколько угодно изумляться: какой смысл заново засекречивать факты, давно ставшие общеизвестными? Что толку изымать из продажи книги, свободно продававшиеся годами, разошедшиеся по библиотекам, частично даже вывешенные в интернете? Так или иначе, сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания", - подчеркивает сотрудник Эрмитажа.