Уголовное дело возбуждено в следственной службе ФСБ России по факту мошенничества в особо крупном размере
 
Уголовное дело возбуждено в следственной службе ФСБ России по факту мошенничества в особо крупном размере
Фото NEWSru.com

В Москве по делу о крупном мошенничестве под домашний арест взят заместитель директора по строительству Эрмитажа Михаил Новиков, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда столицы. Первоначально "Фонтанка" сообщила о задержании его сына Артема Новикова, занимающего пост директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ. Однако позже стало известно, что после проведения следственных действий и допроса Новикова-младшего отпустили.

По данным "Фонтанки", оперативники службы экономической безопасности и службы по борьбе с терроризмом ФСБ во вторник, 28 марта, около 16:30 в здании Министерства культуры в Леонтьевском переулке, 7 задержали Артема Новикова. По сведениям издания, во время появления сотрудников ФСБ Новиков читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. Его прервали в момент упоминания реставрационных работ в Воронцовском дворце у подножия горы Ай-Петри. Присутствовал ли при задержании министр культуры Владимир Мединский, неизвестно, но формально доклад Новикова предназначался именно ему, говорилось в сообщении издания.

Накануне сотрудники ФСБ также провели обыск дома у директора департамента Минкульта. В квартире было найдено вещество, похожее на синтетический наркотик, писала "Фонтанка".

В среду, 29 марта, источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС, что Артем Новиков был отпущен после проведения с ним следственных действий и допроса. Собеседник агентства не уточнил, избиралась ли в отношении Новикова мера пресечения в виде подписки о невыезде или обязательстве о явке.

В Министерстве культуры тем временем опровергли данные о задержании Артема Новикова. "Информация не соответствует действительности, это говорит об уровне современной журналистики. К сожалению, журналисты не способны даже на перепроверку информации и готовы любую непроверенную новость давать, как сенсацию", - заявила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Казначеева, которую цитирует РБК. По ее словам, Новиков-младший в среду, 29 марта, примет участие в работе коллегии министерства.

В то же время Лефортовский районный суд Москвы накануне поместил под домашний арест до 23 мая Михаила Новикова, заместителя директора Эрмитажа. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Новикова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пояснила она.

"Я ничего не знаю, не комментирую", - заявил РБК директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на просьбу подтвердить информацию о задержании Новикова.

Ранее "Фонтанка" сообщила, что задержание Новикова-младшего стало еще одним эпизодом в громком "деле реставраторов".

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года.

По данным следствия, в 2012 году бывший заместитель главы Минкульта Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ.

Помимо Пирумова, фигурантами дела являются директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта Борис Цагараев, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов, руководитель проектов "Балтстроя" Владимир Сванбек и советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников.

Все фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц) УК РФ. Некоторые из них заключили сделку со следствием. В феврале сообщалось о завершении расследования дела.

Артем Новиков занимался распределением финансовых потоков, а после ареста Мазо стал начальником департамента. Ранее он работал в шведской реставрационной фирме KPW, где в 30 лет стал директором. Позже возглавил Ассоциацию реставраторов России.