Известный рок-музыкант и композитор Андрей Макаревич, вернувшийся с востока Украины, где посетил город Славянск и выступил перед беженцами из Донецка и Луганска, был встречен в России критически
 
Известный рок-музыкант и композитор Андрей Макаревич, вернувшийся с востока Украины, где посетил город Славянск и выступил перед беженцами из Донецка и Луганска, был встречен в России критически
Global Look Press

Известный рок-музыкант и композитор Андрей Макаревич, вернувшийся с востока Украины, где посетил город Славянск и выступил перед беженцами из Донецка и Луганска, был встречен в России критически - газета "Комсомольская правда" назвала его "поющим перед карателями", а писатель и публицист Александр Проханов в эфире Русской службы новостей назвал певца "национал-предателем".

Сам Макаревич считает, что "выступить перед беженцами, независимо от того, где они находятся, на какой территории они пребывают, - это дело хорошее". Кроме того, отметил музыкант в интервью радио "Свобода", "когда серьезные, драматические события освещаются в СМИ способами, не вызывающими моего доверия, единственный способ узнать, что происходит на самом деле, - постараться увидеть это своими собственными глазами".

"Это был лагерь беженцев. Беженцы были из Донецка. Это были дети в возрасте где-то от восьми до 14 лет. Происходило это под стенами Святогорского монастыря в одном из лагерей, где эти беженцы содержатся. Вообще, в окрестностях этого монастыря пребывает сейчас где-то около 20 тысяч беженцев. Выступление прошло хорошо. Так что я свою задачу выполнил", - сказал Макаревич.

Он отметил, что лагерь беженцев "в образцовом порядке": "Слава Богу, дети, которые вынуждены были еще недавно сидеть в подвалах под бомбежкой, выглядят нормально и чувствуют себя хорошо".

Макаревич также рассказал о своих впечатлениях от посещения Славянска, где бои закончились три недели назад: "Но что касается самого городка, он небольшой и восстановлен практически полностью. Пожалуй, остались кое-где следы от разрывов на мостовых. А так мусор убран, жители возвращаются. Фонтан работает на главной площади, играет музыка, бегают дети, гуляют девушки. Обстановка совершенно мирная".

Макаревич отметил, что ему "абсолютно наплевать" на отзывы в прессе после концерта на Украине. Он также отметил, что ощущает сходство нынешней ситуации в России с советскими временами. "Вранье, риторика", - ответил он на вопрос, в чем сходство.

Вместе с тем он отказался строить прогнозы: "Я не политолог. Это не моя задача - делать прогнозы. К тому же настолько все быстро и нервно развивается, что любое непредсказуемое событие - типа сбитого самолета - может в корне изменить картину мира. Поэтому делать прогнозы - это занятие неблагодарное".

"Давайте представлять хорошее. Мы своими представлениями на самом деле программируем наше собственное будущее. Я предлагаю о хорошем думать и на хорошее надеяться", - подытожил он.

Напомним, Андрей Макаревич во вторник выступил в украинском городе Святогорске, где находится большое число беженцев из Донецка и Луганска. Певец пожелал всем мира, а своей стране - благоразумия. Напомним также, что в конце июля некоторые украинские СМИ сообщали о предстоящем концерте Макаревича в киевском военном госпитале, однако пресс-секретарь певца Антон Чернин назвал эту информацию "враньем" и провокацией.

Две недели назад Макаревич в интервью телеканалу "Дождь" назвал ситуацию в России "дурдомом на свободе" и отметил, что президента страны Владимира Путина это "не раздражает".

"Меня беспокоит, что страна катится черт-те куда, на глазах просто, и вроде бы не Путин ее туда вот гонит, но вроде он и не против. Я же не думаю, что он для нашей Думы сочиняет проекты законов. Видимо, его это не раздражает, хотя это, по-моему, дурдом на свободе просто", - заявил Макаревич, отметив, что "это как бы за скобками всей украинской истории и прочего".

В начале марта Андрей Макаревич, часто и достаточно остро комментирующий общественные и политические события в России, резко осудил попытки (на тот момент) "оттяпать Крым" и "рассорить два народа, живущих бок о бок".