Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", недавно попавший в лонг-лист "Оскара", получил приз как лучшая работа завершившегося 61-го Лондонского международного кинофестиваля
 
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", недавно попавший в лонг-лист "Оскара", получил приз как лучшая работа завершившегося 61-го Лондонского международного кинофестиваля
Global Look Press

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь", недавно попавший в лонг-лист "Оскара", получил приз как лучшая работа завершившегося 61-го Лондонского международного кинофестиваля. "Нелюбовь" была единственной картиной из России в Лондоне, где в официальном конкурсе были представлены главные премьеры сезона, попавшие в лонг-лист "Оскара".

"Для нас большая честь получить эту высокую награду, которую мы расцениваем и как признание таланта выдающегося режиссера Андрея Звягинцева, и как свидетельство того, что рассказанная в "Нелюбви" история близка и понятна зрителям, живущим в других странах, будь то французы или англичане. Успех на Лондонском кинофестивале очень важен: переполненные залы, восторженная реакция британской прессы, интерес британской аудитории - все это имеет колоссальное значение для предстоящего выхода фильма на экраны Великобритании в феврале 2018 года", - заявил The Hollywood Reporter продюсер фильма Александр Роднянский.

Напомним, в Каннах драма с Марьяной Спивак и Алексеем Розиным в главных ролях получила Приз жюри. Кроме того, "Нелюбовь" была отмечена жюри международных критиков журнала Screen International, а также завоевала Гран-при на международном фестивале в Мюнхене. Российский Оскаровский комитет выдвинул фильм на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Ранее главный приз Лондонского кинофестиваля получал фильм Звягинцева "Левиафан".

"Нелюбовь" - пятый фильм Андрея Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм, "Возвращение", завоевал приз кинофестиваля в Венеции как лучший фильм, и лучший дебют. Второй фильм, "Изгнание", получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Третий фильм, "Елена", удостоился специального приза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Четвертый, "Левиафан", получил приз за лучший сценарий 67-го Каннского кинофестиваля, а также "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и номинацию на премию "Оскар".

Фильм "Нелюбовь" произведен компанией "Нон-Стоп Продакшн" совместно с компанией "Фетисов Иллюзион", французской компанией Why Not Productions, бельгийской компанией братьев Дарденн Les Films du Fleuve, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства "Евримаж", европейские телеканалы ARTE и Canal+, немецкий телевещатель WDR и компания Cine+.