Юрий Шевчук посоветовал властям Чечни провести собственное расследование гонений геев в республике
В минувшее воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с членами местного Совета по развитию гражданского общества и правам человека, одной из главных тем которой стали резонансные публикации в "Новой газеты". По словам Кадырова, появление подобной информации в СМИ является "массированной информационной атакой" на республику
 
 
 
Юрий Шевчук посоветовал властям Чечни провести собственное расследование гонений геев в республике
Global Look Press
 
 
 
В минувшее воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с членами местного Совета по развитию гражданского общества и правам человека, одной из главных тем которой стали резонансные публикации в "Новой газеты". По словам Кадырова, появление подобной информации в СМИ является "массированной информационной атакой" на республику
©РИА Новости / Саид Царнаев

Известный российский рок-музыкант, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук обратился к чеченскому министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову, который ранее потребовал извинений от "Новой газеты" из-за публикаций о преследованиях и убийствах геев в республике.

"Поймите, журналисты "Новой газеты" бьются за конституционные права наших граждан, кем бы они ни были и в каких бы регионах эти права ни нарушали", - подчеркнул Шевчук в обращении, опубликованном на сайте этого издания.

"Если вы не согласны c последними публикациями в "Новой", проведите расследование и, если факты не подтвердятся, подавайте в суд. Кстати, так всегда нам говорит и В. В. Путин. А СМИ для того и нужны, чтобы, указывая нам на недостатки, помогать строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию, где каждый гражданин защищен законом", - подчеркивает музыкант.

Журналисты, литераторы и ученые требуют реакции от силовиков и руководства страны

17 апреля журналист Сергей Пархорменко обнародовал в Facebook заявление солидарности с журналистами "Новой газеты" и "Эха Москвы" за подписями большой группы журналистов, литераторов, деятелей кукльтуры и ученых, объединившихся в ассоциацию под рабочим названием "Свободное слово", задачей которой станет защита свободы слова в России. В заявлении выражается крайняя обеспокоенность угрозами, поступающими в адрес журналистов "Новой" после упомянутых публикаций.

"Мы полагаем, что угрожающе-агрессивная реакция на журналистскую работу, прозвучавшая 3 апреля на многотысячной встрече в Центральной мечети Грозного, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права", - говорится в заявлении. По мнению подписантов, отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой угрозы в адрес журналистов "Эха", вступившихся за своих коллег из "Новой".

"Чем заканчиваются такого рода угрозы, мы хорошо помним, - отмечается в заявлении. - Нерасследованные убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, неспособность следствия и суда провести полноценный процесс по делу об убийстве Бориса Немцова заставляют нас с особой тревогой следить за развитием этой ситуации".

"Мы требуем от правоохранительных органов и от прокуратуры РФ дать должную правовую оценку действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности, и решительно пресечь постоянно предпринимаемые в последнее время попытки заменить правовые основы российской Конституции какими бы то ни было пережитками обычного права или религиозными догмами", - подчеркивается в заявлении.

В минувшее воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с членами местного Совета по развитию гражданского общества и правам человека, одной из главных тем которой стали резонансные публикации "Новой газеты". По словам Кадырова, появление подобной информации в СМИ является "массированной информационной атакой" на республику, при этом "используются самые недостойные методы и формы, искажается действительность".

В то же время чеченский лидер, не упомянув слово "геи", подчеркнул, что "общества без проблем не бывает", и призвал местных правозащитников "оперативно реагировать на любые негативные факты, добиваться их устранения, не ограничиваясь публичными заявлениями".

В начале апреля "Новая газета" опубликовала две статьи, в которых сообщалось о массовых задержаниях и убийствах в Чечне граждан РФ с нетрадиционной сексуальной ориентацией. После этого в главной мечети Грозного прошло собрание, в ходе которого советник главы Чечни Адам Шахидов публично обвинил сотрудников "Новой" в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины".

По итогам этого собрания была принята резолюция, содержавшая следующую фразу: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

В редакции "Новой газеты" это сочли призывами к расправе над журналистами издания и обратились в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело, но пока безуспешно.

В Кремле в этой связи осудили любые действия, "которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов", и подчеркнули, что выражать недовольство публикациями СМИ можно только в рамках закона, а другие методы воздействия недопустимы.

Аналогичные угрозы посыпались и в адрес "Эха Москвы", после того, как главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов выразил солидарность с "Новой" и сравнил заявления чеченского духовенства с угрозами исламских экстремистов, а также заочно обратился к бездействующим в нынешней ситуации руководителям Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета, ФСБ и МВД с призывом обратить внимание на "выросшую у них под боком наглую, бесконтрольную, вражескую государству силу, которая смеет угрожать гражданам России".