Программа фестиваля включает в себя много мероприятий, адресованных юным читателям
 
Программа фестиваля включает в себя много мероприятий, адресованных юным читателям
www.fromoldbooks.org

Новосибирск стал первым городом, в котором пройдёт книжный форум в рамках большого национального проекта "Книжный фестиваль. Россия", приуроченного к Году чтения в 2007 году. Об этом на церемонии открытия заявил директор фестиваля, главный редактор еженедельника "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, передает радио "Культура".

"Девиз фестиваля "Книги, чтение – это модно, увлекательно!". Мы хотим показать, что литература – научная, художественная, детская – востребована, у нее есть свои читатели", – отметил он. Программа новосибирского форума, как сообщили его организаторы, построена по примеру успешно прошедшего в июне 2006 года в Москве "Открытого Московского книжного фестиваля", который в свою очередь стал побратимом всемирно известного Эдинбургского книжного фестиваля.

На фестиваль в Новосибирск приехали известные российские писатели Пётр Вайль, Виктор Еврофеев, Лев Рубинштейн, Мария Арбатова, Дмитрий Пригов и многие другие. Специальным гостем станет Эдуард Успенский, чьи сказки о Чебурашке, Дяде Фёдоре и его друзьях переведены на 25 языков. Параллельно в городе будут идти редкие фильмы, специально привезённые из московского Музея кино.

Программа фестиваля включает в себя много мероприятий, адресованных юным читателям. В течение 3 дней вместе с авторами можно посмотреть поэтические видеоклипы, поучаствовать в балетной постановке, послушать лекции и даже "позавтракать со звездой". Для людей, чрезвычайно занятых днем, запланирована специальная ночная программа "Книжки по ночам".

Фестиваль при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям продлится три дня, передает ИТАР-ТАСС. Он является пилотным в большом национальном проекте "Книжный фестиваль. Россия".