Обладатели главной телевизионной премии страны "ТЭФИ-2006" в 28 номинациях были названы в пятницу на торжественной церемонии в Московском международном доме музыки
По традиции церемония награждения превратилась в соревнование между двумя центральными каналами страны. В итоге канал "Россия" получил 12 бронзовых "Орфеев", "Первый канал" - 9, а "Культура" и СТС - по 3 статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обладатели главной телевизионной премии страны "ТЭФИ-2006" в 28 номинациях были названы в пятницу на торжественной церемонии в Московском международном доме музыки
RTV International
 
 
 
По традиции церемония награждения превратилась в соревнование между двумя центральными каналами страны. В итоге канал "Россия" получил 12 бронзовых "Орфеев", "Первый канал" - 9, а "Культура" и СТС - по 3 статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного
НТВ
 
 
 
Обладателем ТЭФИ в номинации "Информационно-аналитическая программа", как и в 2006 году, стали "Вести недели"
Вести

Обладатели главной телевизионной премии страны "ТЭФИ-2006" в 28 номинациях были названы в пятницу на торжественной церемонии в Московском международном доме музыки.

По традиции церемония награждения превратилась в соревнование между двумя центральными каналами страны. В итоге канал "Россия" получил 12 бронзовых "Орфеев", "Первый канал" - 9, а "Культура" и СТС - по 3 статуэтки работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Победители конкурса "ТЭФИ-2006" определялись непосредственно в зале голосованием жюри из 13 академиков Академии российского телевидения (АРТ), произвольно выбранных компьютером. За время церемонии жюри сменялось 6 раз.

Обладателем ТЭФИ в номинации "Информационно-аналитическая программа", как и в 2006 году, стали "Вести недели". В номинации "Информационно-развлекательная программа" победила "Истории в деталях" (СТС), а в номинации "Развлекательная программа: образ жизни" лауреатом стала передача "Пока все дома" (Первый канал). Программа "Дежурный по стране" (Россия) стала победителем в номинации "Развлекательная программа: юмор".

Три "Орфея" (за лучший документальный фильм, лучшую режиссуру и операторскую работу в телевизионном документальном фильме) получил телевизионный документальный фильм "Великая тайна воды" (телеканал "Россия"). Фильм повествует о мистических свойствах самой распространенной на Земле жидкости.

Среди программ об истории лучшей стала работа Николая Сванидзе "Соломон Михоэлс. 1947 год" (цикл передач "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", канал "Россия").

Продюсерами года стали генеральный директор СТС Александр Роднянский, а также его коллеги Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская (за сериал "Не родись красивой", СТС).

В номинации "Режиссер телевизионной программы" лауреатом стал Виталий Трояновский за программу "Острова. Арсений Тарковский" (канал "Культура" ).

Статуэтки Орфея в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" удостоились Виктор Гусев и известный кинорежиссер Никита Михалков за церемонию закрытия Олимпийских Игр в Турине (Первый канал).

Президент Академии Российского телевидения Владимир Познер объявил, что приз "За личный вклад в развитие Российского телевидения" посмертно присужден Андрею Разбашу.

Александр Солженицын за сценарий сериала "В круге первом" победил в номинации "Сценарист телевизионного художественного фильма/сериала" (канал "Россия"), а Владимир Бортко признан лучшим режиссером телевизионного художественного фильма/сериала за работу "Мастер и Маргарита" (канал "Россия"). В общей сложности телеканал "Россия" удостоился звания победителя в 12 номинациях, Первый канал - в девяти, канал "Культура" и "СТС" в трех номинациях.

Голосования проходило непосредственно во время церемонии в течение одной минуты по каждой номинации. Голоса жюри - членов Академии Российского телевидения - обрабатывались и подсчитывались в помощью специальных технических средств, а затем выводились на большие экраны.

Имена победителей "ТЭФИ-2006" в номинации категории "Лица" будут объявлены 23 ноября, когда состоится церемония их награждения в концертном зале "Академический".

Со своей стороны пресс-секретарь национал-большевиков Александр Аверин сообщил журналистам, что перед началом церемонии вручения премии ТЭФИ в Международном доме музыки в Москве "лимоновцы" провели несанкционированную акцию.

По его словам, "лимоновцы" распространяли листовки с обвинениями власти в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и призывом добиваться честного расследования этого преступления вплоть до международного.