Йоко Оно, вопреки слухам, не будет судиться с Маккартни
 
Йоко Оно, вопреки слухам, не будет судиться с Маккартни
Архив NEWSru.com

В последнее время в прессе активно циркулируют слухи, что вдова Джона Леннона Йоко Оно собирается привлечь к ответу по суду сэра Пола Маккартни за то, что в своем последнем альбоме "Back in the U.S. Live 2002", вышедшем в свет 26 ноября, он поменял местами традиционные подписи к песням. Вместо "Леннон-Маккартни" шестидесятилетний битл под некоторыми песнями написал "Пол Маккартни-Джон Леннон".

Конечно, повод и судебный прецедент здесь есть, однако во вторник стало известно, что представитель Йоко Оно в интервью BBC заявил, что Пол Маккартни не будет привлечен Йоко Оно к разбирательству по поводу указания авторства песен Beatles.

На прошлой неделе адвокат Йоко Оно Питер Шукат назвал действия сэра Пола по перемене подписей "смешными, абсурдными и мелочными". Ранее представитель Пола Маккартни Джеф Бейкер также опроверг слухи о возможном разбирательстве. Оно и Маккартни имеют равные доли в компании Apple Records, и не станут судиться друг с другом, заявил Бейкер.

Следует отметить, что это не первый раз, когда Маккартни пытается поменять местами подписи под хитами - например, на живом альбоме 1976 года Wings. В прошлом году он также рассказал, что в середине 1990-ых он разговаривал с Йоко Оно о возможности поставить свою единоличную подпись под знаменитым "Yesterday", однако она категорически отказалась. По словам адвоката Пола, еще в 1962 году Маккартни и Леннон договорились о написании имен в любом порядке.

В то же время никто не отрицает, что ударный битловский хит "Yesterday", появившийся в 1965 году, является почти полностью творением Маккартни. Действительно в интервью, иногда с теплотой, иногда язвительно, оба музыканта подтверждали, что та или иная песня была более Леннон-Маккартни, чем Маккартни-Леннон, и наоборот.

Подпись Lennon-McCartney - была не более чем неофициальная устная договоренность двух товарищей по цеху, нигде не закрепленная документально, сообщает The Globe and Mail.

По словам адвоката Бейкера, Маккартни просто решил восстановить справедливость и показать, кто вложил в песню больше труда. "Это не означает умаления заслуг Джона, это ничего у него не отнимает, просто указывает, кто проделал основную работу над песней к сведению слушателей", - сказал Бейкер.

Живой альбом Back in the US, выпущенный в ноябре, был записан в ходе турне Маккартни по Соединенным Штатам. В состав диска Back in the US входит и песня Here Today, которую сэр Пол посвятил Джону. Он говорит, что эта композиция напоминает ему, "почему мы так cильно любили друг друга в Beatles".

Альбом получил восьмое место в американском хит-параде, а сам тур оказался одним из самых успешных в году. Каждый концерт в его рамках принес более двух миллионов долларов.