В городе Окуловка Новгородской области открыли памятник легендарному музыканту Виктору Цою. Монумент из бронзы изображает солиста группы "Кино" на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой
 
В городе Окуловка Новгородской области открыли памятник легендарному музыканту Виктору Цою. Монумент из бронзы изображает солиста группы "Кино" на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой
© РИА Новости / Игорь Самойлов

В городе Окуловка Новгородской области открыли памятник легендарному музыканту Виктору Цою. Монумент из бронзы изображает солиста группы "Кино" на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой. Изначально скульптурную композицию хотели установить в Москве и Санкт-Петербурге, но власти обоих городов ее забраковали.

На церемонию открытия пришли местные жители, завершилось мероприятие концертом. "Памятник установлен в очень удачном месте - на площади у железнодорожного вокзала, - рассказал глава администрации Окуловского района Сергей Кузьмин. - Его смогут увидеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления Санкт-Петербург-Москва".

Глава района также сообщил, что существует легенда, "якобы, много лет назад Цой ехал через Окуловку в деревню Новотроицы Валдайского района к своим знакомым", передает ТАСС. "Остановившись в нашем городе уже поздно вечером, он не смог найти транспорт и ночевал в местном общежитии", - поведал Кузьмин.

Монумент создан московским художником Алексеем Благовестновым в 2002 году. В его основу легли кадры из фильма "Игла", где Цой сыграл главную роль.

В 2009 году Благовестнов отлил бронзовый 700-килограммовый памятник за свой счет. В качестве постамента он использовал металлическую трубу диаметром 1,5 метра. Скульптура понравилась и властям, и жителям Окуловки. Как уточняет информагентство, памятник Цою станет подарком городу от петербургского мецената.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Идею увековечить Цоя сидящим на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой Благовестнов предложил еще в 2002 году, в 2004 году проект получил первую премию на российском конкурсе молодых художников имени П. Третьякова.