Режиссер Алексей Учитель обратился в комитет по этике Госдумы с просьбой проверить действия депутата Натальи Поклонской, которая ранее неоднократно предъявляла претензии к его еще не вышедшему фильму "Матильда"
Съемки фильма "Матильда" завершены, в настоящее время картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода
 
 
 
Режиссер Алексей Учитель обратился в комитет по этике Госдумы с просьбой проверить действия депутата Натальи Поклонской, которая ранее неоднократно предъявляла претензии к его еще не вышедшему фильму "Матильда"
©РИА Новости /Екатерина Чеснокова
 
 
 
Съемки фильма "Матильда" завершены, в настоящее время картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода
©РИА Новости /Алексей Даничев

Режиссер Алексей Учитель обратился в комитет по этике Госдумы с просьбой проверить действия депутата Натальи Поклонской, которая ранее неоднократно предъявляла претензии к его еще не вышедшему фильму "Матильда". Позже в среду, 19 апреля, стало известно, что в Госдуме не нашли никаких нарушений в действиях Поклонской.

Бывшего прокурора Крыма Учитель заподозрил в возможных "нарушениях правил депутатской этики", цитировало текст документа агентство РБК. По версии автора жалобы, это выразилось в "необоснованных обвинениях" в его адрес, "использовании заведомо ложной информации и призывах к незаконным действиям" в отношении создателей картины, посвященной отношениям между последним российским императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.

Учитель также назвал "неэтичным" то, что Поклонская в депутатском запросе в Генпрокуратуру расценила его фильм как "преступление". В жалобе говорилось, что депутат передала авторское произведение группе частных лиц для экспертизы, а между тем разрешение от автора на обнародование сценария ею получено не было. Таким образом, Поклонская "явно вышла за пределы своих полномочий и нарушила авторские права", говорится в обращении.

Как заявил РБК адвокат Учителя Константин Добрынин, защита режиссера рассчитывает, что в комитете по этике Поклонскую научат "нормам приличия". По мнению юриста, своими действиями депутат "позорит российский парламент и умаляет авторитет государственной власти".

Однако комиссия Госдумы по этике не нашла никаких нарушений в действиях депутата Натальи Поклонской, направившей в Генпрокуратуру запрос о фильме "Матильда". Об этом ТАСС в среду сообщил глава комиссии Отари Аршба. "Генпрокуратура передала нам жалобу адвоката (режиссера "Матильды" Алексея Учителя), мы ее рассмотрели и сообщили адвокату, что не нашли никаких нарушений в действиях депутата Поклонской депутатской этики", - сказал Аршба.

Он уточнил, что к Поклонской "действительно обращалось большое количество граждан". "Она соответственно сделала запрос в Генпрокуратуру", - добавил глава комиссии.

Накануне Алексей Учитель назвал "бесполезной дискуссией" претензии Поклонской к его фильму. 17 апреля Поклонская передала результаты проведенной по ее просьбе экспертизы трейлеров и сценария фильма в Генпрокуратуру. По словам депутата, эксперты признали недопустимость публичной демонстрации фильма из-за "высокой степени провокативности и уничижения".

Съемки фильма "Матильда" завершены, в настоящее время картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода. Как отметил в опубликованном в среду, 19 апреля, интервью газете "Комсомольская правда" Алексей Учитель, говорить о том, что это он сам придумал историю о романе наследника престола Николая и Кшесинской, - "глупо и наивно". Есть воспоминания самой балерины, есть дневники и письма Николая, напомнил режиссер.

Учитель подчеркнул, что вопрос, можно ли рассказывать об этом с экрана, для него даже не стоит. "Это не пошлость, не скабрезная история мелкой интрижки, а история большого чувства, рассказ о человеке, который был молод и мог влюбиться. И даже был на пороге того, чтобы отказаться от престола ради этой любви", - сказал он.

Поклонская настаивает, что в ленте оскорбляются чувства верующих, так как Николай II причислен Церковью к лику святых. Экс-прокурор Крыма сообщила, что эксперты полностью подтвердили доводы противников публичной демонстрации фильма, что, по ее мнению, достаточно для того, чтобы картине не выдали прокатное удостоверение.

Тем не менее Учитель считает, что, посмотрев его картину, зрители, в том числе верующие, будут лучше понимать святость последнего российского императора, так как он "предстает не статуей, а человеком - эмоциональным, переживающим".