Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнародовала в Сети отрицательную экспертную оценку нового фильма Алексея Учителя "Матильда" и сообщила, что направила в этой связи запрос Генпрокуратуру РФ
 
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнародовала в Сети отрицательную экспертную оценку нового фильма Алексея Учителя "Матильда" и сообщила, что направила в этой связи запрос Генпрокуратуру РФ
©РИА Новости /Алексей Даничев

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнародовала в Сети отрицательную экспертную оценку нового фильма Алексея Учителя "Матильда" и сообщила, что направила в этой связи запрос в Генпрокуратуру РФ.

Поклонская сообщила, что комплексное психолого-культуролого-юридико-лингвистическое, а также историческое исследование материалов этой картины, повествующей о якобы имевших место романтических отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, было проведено по ее просьбе и специалисты полностью подтвердили доводы противников публичной демонстрации данного фильма.

В частности, экспертная комиссия пришла к выводу, что "созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного - ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека..."

Кроме того, по мнению экспертов, создатели "Матильды" использовали различные манипулятивные методы и подменили факты "художественным" вымыслом. Один из таких приемов "заключается в задействовании в роли Николая II германского актера с порноамплуа Ларса Айдингера", отметили эксперты, которые, как и сама Поклонская, увидели оскорбление чувств верующих в этой ленте. В итоге эксперты сочли недопустимым публичную демонстрацию этого фильма "в связи с высокой степенью провокативности и уничижения".

По словам Поклонской, эти выводы "являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму "Матильда", созданному по сценарию, получившему субсидии из государственного бюджета, и при этом оскорбляющему религиозные чувства верующих и провоцирующему на совершение экстремистских действий".

В Кремле сочли "странной" оценку неготовой картины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать эту информацию сказал: "Фильм "Матильда" до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. Пытаться оценивать фильм, который не готов, по меньшей мере странно", передает РБК.

"Не зная, кто именно оценивал фильм и в рамках каких полномочий, трудно о чем-то говорить", - добавил Песков, хотя фамилии "оценщиков" указаны в материалах, обнародованных Поклонской.

Ранее Песков заявлял, что Кремль не хочет становиться стороной в споре вокруг "Матильды", но при этом посоветовали противникам проката этой картины сперва посмотреть ее, когда она будет готова, а уже потом обмениваться мнениями с авторами фильма и с представителями Министерства культуры.

В конце марта экс-прокурор Крыма, неоднократно критиковавшая создателей "Матильды" за якобы проявленное неуважение к императору Николаю II, обратилась к руководителю управления по борьбе с экстремизмом МВД РФ с просьбой дать оценку высказываниям режиссера картины Алексея Учителя, который ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатры, где будут демонстрировать "Матильду".

Также Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. Ранее проверку провела прокуратура Санкт-Петербурга и нарушений закона не выявила.

В прокат картина, бюджет которой составляет 25 млн долларов, должна выйти 25 октября 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции.