В Кремле противникам "Матильды" посоветовали сперва посмотреть фильм Учителя
 
В Кремле противникам "Матильды" посоветовали сперва посмотреть фильм Учителя
Moscow-Live.ru

Кремль не хочет становиться стороной в споре вокруг нового фильма Алексея Учителя "Матильда", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам 7 февраля.

"Мы никоим образом не хотели бы в каких-либо дискуссиях становиться стороной, - цитирует его ТАСС. - Мы не считаем возможным что-то говорить о картине, которую мы не видели".

"Единственное, что хотелось бы - предложить, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и с представителями Минкульта мнениями", - добавил Песков.

Он также порекомендовал обратить внимание на слова из декабрьского президентского Послания Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин подчеркнул: "И в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию".

7 февраля на сайте Союза кинематографистов РФ было опубликовано открытое письмо в защиту кинокартины "Матильда", которое подписали более 50 кинематографистов. По их мнению, ситуация вокруг фильма Учителя "вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры": запрет оперы "Тангейзер", погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа.

В письме отмечается, что во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная Церковь не дает оценки происходящему. "В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры", - пишут деятели кино.

"Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали, - подчеркивается в обращении. - Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена".

В картине, премьера которой запланирована на 25 октября 2017 года, рассказывается о романтических отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Однако фильм еще задолго до показа вызвал возмущение у некоторых представителей власти и общественности.

Сначала представители движения "Царский крест" назвали ленту "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Затем депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская дважды направляла запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить эти обвинения, а также законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на картину.