Режиссеру Алексею Учителю (на фото) из-за фильма "Матильда" угрожают анонимные экстремисты, это недопустимо, и государство будет жестко реагировать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
Режиссеру Алексею Учителю (на фото) из-за фильма "Матильда" угрожают анонимные экстремисты, это недопустимо, и государство будет жестко реагировать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Режиссеру Алексею Учителю из-за фильма "Матильда" угрожают анонимные экстремисты, это недопустимо и государство будет жестко реагировать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле считают недопустимым давление на культуру и СМИ: никто не может запретить мыслить и высказывать свою позицию, передает РИА "Новости".

"Хочу напомнить слова президента из его Послания Федеральному Собранию в 2016 году, где президент однозначно сказал, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко", - заявил Песков, отвечая на просьбу озвучить позицию Кремля по ситуации вокруг фильма "Матильда".

Он отметил, что организация, которая называет себя "Христианское государство Святая Русь", не зарегистрирована в Минюсте. "То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем Послании президент", - подытожил Песков. По его словам, подобные действия абсолютно недопустимы.

Песков отметил, что деятели культуры должны "четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства", но и их оппоненты должны "избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на средства массовой информации". "И сам президент говорит, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию, - это слова нашего президента", - подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее в среду сообщалось, что режиссер еще не вышедшего, но вызвавшего критику со стороны чрезмерно религиозных граждан фильма "Матильда" Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления. В первом он просит "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно депутата Госдумы Натальи Поклонской". Во втором требует проверить православную организацию "Христианское государство Святая Русь" на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.