В Москве скончался артист петербургского театра Виктор Гвоздицкий
 
В Москве скончался артист петербургского театра Виктор Гвоздицкий
alexandrinsky.ru

Народный артист России Виктор Гвоздицкий скончался в воскресенье в Москве на 55 году жизни. Об этом сообщил в понедельник Валерий Фокин, возглавляющий петербургский Александринский театр, где в последнее время работал артист.

Как пишут "Новые известия", смерть актера наступила от тромба в больнице №22, где он лечился последнюю неделю.

"Мне очень больно говорить, я нахожусь в каком-то внутреннем разобранном состоянии", - признался Валерий Фокин. "Судьба наносит сокрушительные удары: совсем недавно мы похоронили Михаила Ульянова, потом Кирилла Лаврова, какой-то страшной чередой уходят от нас великие мастера", - напомнил режиссер. По его мнению, Виктор Гвоздицкий принадлежал к лучшим представителям русского сценического искусства, истинным носителям духовной культуры.

"Безупречный вкус, талант, интеллигентность отличали Виктора Гвоздицкого, который был очень разноплановым актером и потрясающим человек. Он избегал шумной популярности, не снимался в сериалах, а предано, как рыцарь, служил настоящему русскому театру", - сказал Фокин.

Прощание с Виктором Гроздицким состоится 23 мая в Москве. Отпевание - в церкви Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, гражданская панихида - в 13:30 в Центре им. Мейерхольда, которым также руководит Валерий Фокин. Согласно завещанию актера, его похоронят на Митинском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

30 сентября актеру исполнилось бы всего 55 лет. Гвоздицкий часто снимался в кино, однако он больше известен своими театральными работами. Многие годы он был ведущим актером московского театра "Эрмитаж", затем был приглашен Олегом Ефремовым во МХАТ имени Чехова.

В последние годы по приглашению Фокина перешел в Александринский театр в Петербурге. Последним его спектаклем стала "Женитьба" Гоголя, в котором он играл роль Подколесина.