В четверг Москва прощается с мультипликатором Александром Татарским,скончавшимся в ночь на 22 июля в возрасте 56 лет от инфаркта
 
В четверг Москва прощается с мультипликатором Александром Татарским,скончавшимся в ночь на 22 июля в возрасте 56 лет от инфаркта
Первый канал

В четверг Москва простилась с мультипликатором Александром Татарским, скончавшимся в ночь на 22 июля в возрасте 56 лет от инфаркта.

Гражданская панихида прошла в Доме кино. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на Миусском кладбище состоялись похороны художника.

Татарский был одним из самых популярных и любимых режиссеров-мультипликаторов России еще с 1980-х годов, пишет "Российская газета". Его пластилиновая заставка "Спокойной ночи, малыши!" знакома многим с детства. Большой успех принесли режиссеру мульфильмы "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки" и "Падал прошлогодний снег".

Александр Татарский родился в Киеве, где и закончил институт театра и кино. С 19 лет он увлекался анимацией. В 1988 году вместе с другом, художником-аниматором Игорем Ковалевым, и искусствоведом Анатолием Прохоровым Татарский основал анимационную студию "Пилот", которая пришла на смену советскому "Союзмультфильму".

Фактически, "Пилот" оказался единственной творческой площадкой, способной привлечь силы и средства для решения масштабной задачи возрождения интереса к российской авторской анимации.

Под руководством Татарского в студии были собраны лучшие силы московских аниматоров, а в качестве консультантов и соавторов проектов активно привлекались такие мэтры жанра, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и другие.

Да самого последнего времени продюсеру и художественному руководителю студии "Пилот" Александру Татарскому не хватало денег на реализацию своих проектов. Когда его спрашивали о творческих планах, он с саркастической улыбкой отвечал: "А что, если я вам расскажу, то вы сразу поможете мне найти деньги на их осуществление?"

Последним творением ушедшего аниматора стал мультфильм "Гора самоцветов". Построенный на сюжетах сказок народов России, этот проект стал крупнейшим в истории отечественной анимации: он должен включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

Александр Татарский - лауреат многочисленных наград: "Ники", "Серебряного Кукера", "Золотого Кукера", "Золотого клоуна", президент Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.