Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Среда, 27 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Сто с лишним деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Riot: от Бондарчука до Хаматовой

время публикации: 27 июня 2012 г., 10:36
последнее обновление: 10 июля 2012 г., 17:42
блог печать сохранить почта фото

Надежда Толоконникова, 20 июня 2012 года

Более сотни деятелей российского искусства, среди которых - самые известные и любимые народом актеры, режиссеры, писатели и музыканты, подписали обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", на котором продолжается сбор подписей.

Обращение подписали и единоросс Федор Бондарчук, и известный участием в оппозиционных митингах Борис Акунин, и Чулпан Хаматова, уже публично заступавшаяся за Pussy Riot, и Борис Гребенщиков с Андреем Макаревичем. Подписанты уже передали копию обращения в Верховный суд и Мосгорсуд.

Как напоминает телеканал "Дождь", как минимум четверо из подписавших - доверенные лица президента Владимира Путина - актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Эммануил Виторган, а также режиссер Федор Бондарчук.

- Адвокаты: письмо может переломить ход дела
- Подписавшие надеются, что власть их услышит
- Представитель РПЦ: Бог открыл мне, что осуждает Pussy Riot

"Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но:

- Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия - светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

- Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.

- Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них - молодые мамы.

- Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное", - говорится в обращении.

Обращение подписали:

Актеры: Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Игорь Кваша, Эммануил Виторган, Максим Виторган, Ефим Шифрин, Николай Цискаридзе, Максим Суханов, Евгения Добровольская, Кирилл Козаков, Елена Коренева, Юлия Меньшова, Игорь Гордин, Дарья Мороз, Наталья Негода, Юлия Снигирь, Павел Деревянко, Александр Яценко, Алексей Девотченко, Ирина Рахманова, Дарья Екамасова, Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит, Евдокия Германова;

Режиссеры: Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Светлана Кармалита, Алексей Герман-младший, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Павел Чухрай, Александр Прошкин, Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Авдотья Смирнова, Кирилл Серебренников, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Гарри Бардин, Павел Бардин, Дмитрий Бертман, Андрей Звягинцев, Владимир Мирзоев, Дмитрий Крымов, Евгений Писарев, Дмитрий Черняков, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Константин Богомолов, Алексей Федорченко, Владимир Котт, Александр Котт, Анна Меликян, Ольга Дыховичная, Ангелина Никонова, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Александр Зельдович, Николай Лебедев, Александр Атанесян, Михаил Угаров, Олег Дорман, Андрей Хржановский, Александр Расторгуев, Павел Костомаров;

Музыканты: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Полина Осетинская, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Глеб Самойлов, Алексей Романов, Лева Би-2, Рома Зверь, Алексей Стеблев;

Писатели и поэты: Михаил Жванецкий, Юрий Арабов, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Людмила Улицкая, Вероника Долина, Елена Гремина, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Елена Райская, Лев Рубинштейн, Максим Курочкин, Александр Родионов, Вячеслав Дурненков, Михаил Дурненков;

Историк кино Кирилл Разлогов, галерист Наталья Рюрикова, композитор Леонид Десятников.

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, задержанные после так называемого "панк-молебна" "Богородица, прогони Путина" в храме Христа Спасителя, находятся в настоящее время под стражей. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) - девушкам грозит до семи лет лишения свободы. 20 июня участницы Pussy Riot по решению Таганского суда были оставлены под арестом до 24 июля.

Дело участниц панк-группы вызвало широкий общественный резонанс. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовали наказать феминисток. В их поддержку высказывались различные организации и частные лица.

Так, Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. Последовала реакция и из ПАСЕ. Глава организации Жан-Клод Миньон призвал российские власти "как можно быстрее урегулировать эту тему": "Россия - большая страна, если она приняла решение присоединиться к Совету Европы, она должна соответствовать всем критериям Совета Европы".

Как отмечает "Коммерсант", до сих пор такая поддержка носила все же локальный характер - массовое обращение в защиту Pussy Riot происходит впервые.

Адвокаты Pussy Riot считают, что письмо повлияет на ход дела

Адвокаты участниц группы Pussy Riot приветствуют письмо творческой интеллигенции РФ в защиту арестованных девушек и считают, что оно может поспособствовать их освобождению, передает "Интерфакс".

"Это письмо, во-первых, показало, что серьезные, уважаемые творческие люди действительно не считают наших подзащитных виновными, а во-вторых, идет вразрез с утверждениями заинтересованных в уголовном преследовании девушек лиц о том, что общественное мнение сложилось против них", - сказал агентству адвокат обвиняемых Марк Фейгин.

По его словам, данное письмо не может напрямую влиять на решение суда, однако способно "постепенно и косвенно оказать влияние". "Мы знаем случаи, когда подобного рода письма от общественных деятелей имели большое значение и принимались во внимание государством", - пояснил Фейгин.

Он отметил, что оценка, которую дала в своем письме творческая интеллигенция России, однозначно указывает на то, что общественность понимает абсурдность уголовного преследования обвиняемых.

Адвокат также считает, что письмо изменит общественное мнение. "Многие не понимали, что на самом деле было. Такая открытая поддержка творческой элиты не отставляет вопросов, что преступления не было, а была эпатажная акция. Свою роль такое обращение сыграет", - сказал Фейгин "Русской службе новостей".

Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к написанию письма в поддержку Pussy Riot. "Мы были в курсе, но это инициатива журналистская", - сказал защитник.

"Мы не исключаем возможности, что в ближайшее время обратимся к некоторым из подписавших это письмо, в частности, к Чулпан Хаматовой, с просьбой поручиться за девушек при рассмотрении законности продления им ареста, которое состоится в Мосгорсуде", - добавил адвокат.

Подписавшие надеются, что власть их услышит

Деятели культуры, подписавшие письмо в защиту "Pussy Piot", надеются быть услышанными властью, заявил в среду "Интерфаксу" подписавший документ кинорежиссер Андрей Прошкин.

"Если подобные письма будут появляться регулярно, власть, наконец, поймет, что отказ от милосердия губителен для страны. Эскалация жестокости не просто безнравственна - она социально опасна, это тупик", - сказал Прошкин.

Кинорежиссер Андрей Смирнов, также подписавший письмо, выразил уверенность в том, что теперь власть не может не обратить внимания на ситуацию, сложившуюся с девушками из группы "Pussy Riot". "Вы посмотрите - письмо подписала практически вся творческая элита страны! Разве это можно не услышать?" - сказал Смирнов.

Он также считает, что подобное письмо должно было появиться раньше. "Просто никто не мог взять на себя труд все организовать, а теперь нашелся такой человек", - заметил режиссер.

Между тем известный театральный режиссер Роман Виктюк высказал мнение, что скоро появится письмо с противоположными требованиями. "Не сомневаюсь - вот-вот мы увидим подписи Бурляева и прочих под письмом, где требуют посадить девушек", - сказал он.

При этом Виктюк уверен, что власти не станут прислушиваться ни к кому. "У них все давно решено, но все равно надо кричать об этом, надо самому себе отдавать отчет в том, что ты сделал все, что мог, - как говорится, делай что должно, и будь что будет", - заявил режиссер.

facebook

Ссылки по теме:


Шевчук призывает простить "Pussy Riot" - как музыканты "девки молодцы"
// NEWSru.com // Культура // 11 марта 2012 г.


ММКФ открылся сенсациями и скандалами: по звездной дорожке прошлась женщина в маске Pussy Riot
// NEWSru.com // Культура // 21 июня 2012 г.


Трем активисткам Pussy Riot продлили арест. За них вступилась актриса Хаматова
// NEWSru.com // В России // 20 июня 2012 г.


Представитель РПЦ обрел прямой контакт со Всевышним: Бог открыл ему, что осуждает Pussy Riot
// NEWSru.com // Религия и общество // 25 июня 2012 г.


Авторов адресованного патриарху призыва помиловать участниц Pussy Riot другие православные назвали "раскольниками"
// NEWSru.com // Религия и общество // 22 июня 2012 г.


Патриарха призвали к "печалованию" перед государством в отношении участниц Pussy Riot
// NEWSru.com // Религия и общество // 20 июня 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Акция // Заявление


Последняя новость NEWSru.com – 04:06
Франция пока не может передать России "Мистрали", заявил Олланд // В мире
Досье NEWSru.com:
Европа / Франция / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 19 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 04:06


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.