Памятник знаменитому поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму открыт в пятницу в сквере в центре Москвы
Скульптурная композиция из бронзы, изображающая голову поэта, установлена на четырех кубах из базальта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Памятник знаменитому поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму открыт в пятницу в сквере в центре Москвы
Первый канал
 
 
 
Скульптурная композиция из бронзы, изображающая голову поэта, установлена на четырех кубах из базальта
Первый канал
 
 
 
На них высечены стихотворные строки Мандельштама
Первый канал

Памятник знаменитому поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму открыт в пятницу в сквере в центре Москвы. Скульптурная композиция из бронзы, изображающая голову поэта, установлена на четырех кубах из базальта. На них высечены стихотворные строки Мандельштама "За гремучую доблесть грядущих веков...", передает РИА "Новости".

Сквер между домом 5 по улице Забелина и домом 10 по Старосадскому переулку выбран не случайно - туда выходят окна коммунальной квартиры, где в 1920-30-х годах XX века в небольшой комнате жил родной брат Мандельштама Александр, и поэт часто останавливался у него. В общей сложности, по данным исследователей жизни и творчества поэта, он провел в этой квартире семь-восемь месяцев.

"Кто знает, возможно, именно это место скоро станет новой литературной Меккой Москвы. Может быть, самые главные русские стихи ХХ века Мандельштам написал здесь, у брата, в этом доме, в комнате, окна которой выходят на эту площадку", - сказал депутат Мосгордумы Евгений Бунимович на церемонии открытия памятника.

"Это тот случай, когда много слов не надо. Осип Эмильевич произнес те слова, которые легки, как воздух, и тяжелы, как камень. Скульпторы замечательно прочли эту метафору: кубы венчаются головой, в изображении есть некая шаржированность", - отметил в свою очередь руководитель инициативной группы по установке памятника Олег Чухонцев.

Создатели памятника - скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, архитектор проекта - Александр Бродский.

Открытие монумента приурочено к печальному юбилею - 27 декабря исполнится 70 лет со дня гибели Осипа Мандельштама в лагерях. Московский памятник Мандельштаму - четвертый в России. Один установлен во Владивостоке, второй - во дворе дома Анны Ахматовой в Петербурге, третий - в Воронеже.

Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве. Русский поэт, один из родоначальников литературного направления акмеизм, автор поэтических сборников "Tristia", "Вторая книга", повести "Шум времени" и "Египетская марка". Также Мандельштам написал несколько книжек для детей - "Два трамвая", "Примус" и "Шары". Осенью 1933 года он создал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", за которое в мае 1934 был репрессирован. 27 декабря 1938 Мандельштам умер в больничном бараке в лагере, поэт был реабилитирован посмертно в 1987 году.