Константин Добрынин попросил проверить руководство Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь" на экстремизм в связи с прозвучавшими угрозами в адрес создателей картины "Матильда" и зрителей, которые собираются ее посмотреть
 
Константин Добрынин попросил проверить руководство Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь" на экстремизм в связи с прозвучавшими угрозами в адрес создателей картины "Матильда" и зрителей, которые собираются ее посмотреть
©РИА Новости / Владимир Трефилов

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя, в очередной раз попросил проверить руководство Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь" на экстремизм в связи с прозвучавшими угрозами в адрес создателей картины и зрителей, которые собираются ее посмотреть. Об этом юрист сообщил ТАСС во вторник, 29 августа.

В письме на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева адвокат обратил внимание главы ведомства на "бездействие сотрудников, более полугода игнорирующих системные проявления противоправной деятельности, имеющей очевидные признаки преступлений экстремистской направленности". Добрынин попросил главу МВД "пресечь имеющую место волокиту и уклонение сотрудников от исполнения своих служебных обязанностей по рассмотрению сообщений".

Аналогичное заявление было подано представителем Учителя в феврале в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ. Тогда Константин Добрынин сообщал о поступающих от православных активистов угрозах организации "физических расправ, поджогов кинотеатров и массовых беспорядков" администрации и собственникам кинопрокатных организаций, режиссеру Учителю в связи с предстоящей демонстрацией "Матильды".

В предыдущем обращении адвокат просил провести проверку, направить ее материалы в следственный орган в случае подтверждения изложенных фактов и сообщить о принятом решении. Однако, отметил Добрынин, "никаких мер по привлечению их к ответственности не принято и не принимается".

До этого организация "Христианское государство - Святая Русь" сообщала, что направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката "Матильды", и обещала предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием".

Скандальная эпопея с вынужденным противостоянием Алексея Учителя депутату Госдумы Наталье Поклонской, ведущей кампанию против выхода фильма на экраны, продолжается на протяжении нескольких месяцев. Экс-прокурор Крыма считает, что фильм, посвященный роману между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет память царя-страстотерпца и чувства верующих.

Учитель настаивает на недопустимости попыток депутата повлиять на прокатную судьбу фильма. Адвокат Константин Добрынин писал жалобу на Поклонскую в комиссию по этике Госдумы, однако ответа на нее так и не получил.

Премьера "Матильды" состоится в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 23 октября. В Москве премьерный показ пройдет 24 октября в кинотеатре "Октябрь". В широкий прокат, одобренный Министерством культуры, картина выйдет 26 октября.