Российская национальная библиотека присоединится к соглашению о мировой цифровой библиотеке
 
Российская национальная библиотека присоединится к соглашению о мировой цифровой библиотеке
Вести

Российская национальная библиотека присоединится к новому международному проекту по разработке и созданию Мировой цифровой библиотеки при поддержке ЮНЕСКО. Торжественная церемония подписания соглашения между Библиотекой Конгресса США и РНБ состоится в среду в Петербурге.

С российской стороны под соглашением поставит подпись генеральный директор РНБ Владимир Зайцев, с американской - директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

"Это будет способствовать взаимопониманию представителей разных культур и повысит гарантии сохранности важнейших материалов из библиотек мира", - сообщили в пресс-службе РНБ.

Как сообщила РИА "Новости" заместитель генерального директора РНБ по международной деятельности Ирина Линден, на первом этапе проекта, который включает планирование и разработку сайта-прототипа, финансирование осуществляется компанией Google, выделившей для этого 3 млн долларов. Проект поддерживают ЮНЕСКО и Международная ассоциация библиотечных федераций (ИФЛА).

По данным пресс-службы РНБ, мировая цифровая библиотека соберет ценнейшие материалы по истории и культуре разных народов и этнических групп: книги, рукописи, карты, ноты, открытки, фотографии, предоставив к ним бесплатный удаленный доступ.

Фонды Российской национальной библиотеки насчитывают 35 миллионов единиц хранения.