В столице в среду открывается восьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non/fiction"
 
В столице в среду открывается восьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non/fiction"
http://www.ninetymeetingsinninetydays.com/

Вслед за Санкт-Петербургским международным книжным салоном в столице с 29 ноября по 3 декабря пройдет восьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Non/fiction". Ярмарка будет работать в Центральном доме художника.

Это книжное событие соберет 240 участников из 16 стран и представит восемь специальных проектов. Выставка выполняет важную культурную миссию, оставаясь одним из самых значительных московских форумов "умной" литературы.

На ней представят лучшие книги в области гуманитарной, образовательной, художественной и деловой литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре. В рамках "Non/fiction" пройдут Книжная антикварная ярмарка и выставка "Книга художника".

Важной составляющей ярмарки в этом году станет специализированная программа "Культура чтения", задача которой - объединить усилия издателей, писательской и культурной общественности для увеличения числа активных читателей в стране.

Специально для авторских чтений и общения посетителей ярмарки с писателями организован Авторский зал. Там пройдут презентации книг, лекции и дискуссии о современной литературе.

Среди гостей Авторского зала - норвежские писатели Хербьерг Вассму, Рой Якобсен и Юстейн Гордер, шведская писательница Аника Тор. Российские читатели смогут познакомиться с мастером жанра ужасов из Швеции Юном Айвиде Линдквистом. Кроме того, там пройдет презентация книги Михаила Козырева "Мой рок-н-ролл", желающие смогут задать вопросы автору книги и музыкальному критику Артемию Троицкому.

В Зоне семинаров выступят известный английский драматург Том Стоппард, современный классик отечественной литературы Чингиз Айтматов, известный российский эссеист и поэт Петр Вайль, израильский публицист и писательница Линора Горалик, финские авторы Чель Весте и Даниэль Кац.

В Литературном кафе состоится беседа с Павлом Пепперштейном, тема которой - "Почему русские ездят в Гоа".

Любителям книг по искусству издательство "Айрис" представит два новых альбома великих мастеров - Рембрандта и Тулуз-Лотрека, а также серию подарочных альбомов "50 шедевров".

В Авторском зале также запланирована встреча с финалистами национальной литературной премии "Большая книга". Кстати, второй сезон этой национальной литературной премии,учрежденной в 2005 году, уже открылся. На соискание премии принимаются произведения, опубликованные с 1 января 2006 года до 28 февраля 2007 года. "Длинный список" конкурсных работ будет объявлен в апреле 2007 года, а уже в мае станет известен "короткий список". Новые члены Литературной академии "Большой книги" будут представлены в январе 2007 года.

Учредители премии - Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация. Финансированием премии и организационной работой будет заниматься специально созданный российскими предпринимателями "Фонд поддержки отечественной словесности".