Во Франции найден эскиз Да Винчи, на котором Джоконда голая
 
Во Франции найден эскиз Да Винчи, на котором Джоконда голая
Le Figaro

Во Франции в работе малоизвестного художника опознали подлинный эскиз Леонадо Да Винчи, на котором изображена обнаженная женщина. Ее лицо и поза наводят на мысль о сходстве с персонажем самой знаменитой картины гения итальянского Возрождения.

Сделанный углем рисунок до сих пор был известен под названием "Мона Ванна". С середины прошлого века он находится в музее Конде неподалеку от Парижа. Его автором считался другой художник, однако серия экспертиз, проведенных специалистами из Лувра, показала, что эскиз создан Да Винчи, сообщает BBC. Ну или по крайней мере при его участии.

"Это не бледная копия, а почти наверняка подготовка к масляной живописи", - говорит эксперт Матье Делдикк. Еще один специалист из Лувра, Бруно Моттин, подтвердил, что рисунок датируется началом XVI века, что совпадает с годами жизни Леонардо, и "очень высокого качества".

Добавим, руки и тело "Моны Лизы" и "Моны Ванны" почти идентичны, портреты одного размера, а небольшие отверстия в эскизе позволяют предположить, что художник переносил свой набросок на холст. Впрочем, эксперты пока не до конца уверены, так как особенности рисунка говорят о том, что художник действовал правой рукой, тогда как Да Винчи при рисовании использовал левую руку.

Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (она же "Джоконда") - одно из самых известных произведений великого мастера и одно из самых знаменитых живописных полотен в мире. Она написана около 1503-1505 годов и в настоящее время находится в Лувре в Париже. Принято считать, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Впрочем, есть и другие версии.