Известный британский комик и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать трех участниц российской панк-группы Pussy Riot
 
Известный британский комик и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать трех участниц российской панк-группы Pussy Riot
Global Look Press

Известный британский комик и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать трех участниц российской панк-группы Pussy Riot, которым грозит семь лет тюрьмы за антипутинский перфоманс в храме, передает РИА "Новости".

"Я делаю небольшой перерыв в моем отдыхе от Twitter, чтобы призвать вас сделать все, чтобы помочь Pussy Riot", - написал Фрай, аккаунт которого читают более 4,611 млн пользователей. "Я прошу всех вас помочь Pussy Riot и надавить на Путина", - написал он.

В свое сообщение Фрай вставил ссылку на статью в газете The Independent о судебном заседании по делу панк-группы, состоявшемся в понедельник в Москве.

Напомним, накануне британский музыкант Питер Гэбриэл написал письмо со словами поддержки трем арестованным девушкам. По его словам, Гэбриэл написал письмо в последний день своего фестиваля WOMAD (World of Music, Arts and Dance), который прошел в этом году в 30-й раз с 27 по 29 июля в Чарльтон Парке в графстве Уилтшир на юго-западе Англии.

"Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл.

Ранее музыкант уже высказывался в поддержку Pussy Riot и митингующих в России перед президентскими выборами этого года и после них.

Ранее в июле поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг. Финский джазмен Ииро Рантала отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

В июне деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot. Со своей стороны, православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина 21 февраля 2012 года, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перформанс. Выступление на амвоне храма и последующее уголовное преследование участниц вызвали большой резонанс, в том числе за рубежом. Правозащитники считают, что максимум, что заслуживают девушки, - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узницами совести.

В понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу и отказался вернуть дело в прокуратуру. Во время слушаний участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.