Правозащитники Нижегородской области добиваются расследования обстоятельств применения милицией изощренных пыток в отношении местного пенсионера
 
Правозащитники Нижегородской области добиваются расследования обстоятельств применения милицией изощренных пыток в отношении местного пенсионера
Архив NEWSru.com

Правозащитники Нижегородской области добиваются расследования обстоятельств применения милицией изощренных пыток в отношении местного пенсионера. У пожилого мужчины стражи порядка выбивали признательные показания по делу об убийстве его знакомого.

В Межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" обратился житель Кстово Павел Седов. Согласно заявлению потерпевшего, он был подвергнут избиению и насилию в Кстовском УВД 18 октября 2009 года, сообщает пресс-служба "Комитета против пыток".

Павел Седов сообщил, что в тот день его доставили в отдел милиции, где избивали, душили с помощью противогаза и засунули палку в задний проход. По словам пострадавшего, сотрудники милиции таким образом пытались получить от него свидетельские показания по факту убийства знакомого человека. Сразу же после выхода из здания милиции житель Кстово обратился за медицинской помощью, после чего был госпитализирован.

Как пояснил Седов, пытавшие его милиционеры позднее требовали от него написать заявление, согласно которому он, якобы, не имеет претензий к милиционерам. Испугавшись за свою жизнь, пенсионер написал соответствующее заявление, в котором указал, что травмы получил во время падения с лестницы.

После этого Павел Седов при помощи юристов правозащитной организации обратился с заявлением о преступлении в следственный отдел при прокуратуре, где изложил реальные события, произошедшие с ним. По его заявлению была проведена проверка, однако следователь в возбуждении уголовного дела отказал, сославшись на то, что сотрудникам милиции Павел Седов сказал одно, а следователю совсем другое. Это, по мнению следователей, совершенно неустранимые противоречия, которые должны трактоваться в пользу милиционеров.

В настоящее время назначена дополнительная экспертиза в отношении Павла Седова, которая должна дать ответ на вопрос, мог ли он получить телесные повреждения при падении. После получения ее результатов постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано.

Нижегородские "застенки"

О сотрудниках Нижегородского ГУВД давно идет дурная слава. Например, в конце августа в Европейский суд по правам человека отправлена жалоба нижегородца Сергея Ляпина, который утверждает, что его пытали электричеством в милиции. По версии потерпевшего, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области и был задержан сотрудниками милиции "по подозрению в совершении краж".

В отделении милиции Ляпина избили. Однако этого милиционерам показалось мало: оперативники достали коробку, от которой отходили два оголенных провода, привязали их к мизинцам Ляпина и пустили ток. "Чтобы криков никто не услышал, милиционеры заткнули Ляпину рот кляпом, - рассказывали правозащитники. - От воздействия тока Ляпин несколько раз терял сознание, у него на руках остались следы ожогов".

18 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде милиционеры пытали бизнесмена Дмитрия Коршунова, заливая в нос нашатырь. В тот день он был на поминках брата и немного выпил. Мужчину задержал милицейский патруль прямо на автобусной остановке.

Коршунова доставили в медвытрезвитель, а примерно через час сотрудники милиции медицинского вытрезвителя предложили ему подписать протокол об административном правонарушении.

Дмитрий стал исправлять ошибки в протоколе, после чего получил удар от милиционера. Его повалили на пол, связали и стали наносить удары. Далее, чтобы привести Коршунова в чувство, милиционеры залили Дмитрию в нос нашатырный спирт, причинив ему ожоги слизистой оболочки носа.

А 5 апреля нижегородские милиционеры едва не убили 34-летнего Алексея Якимова, которому лишь чудом удалось спастись. Его жестоко пытали и старались утопить в Волге, "потому что лысый".

По словам потерпевшего, задержание произошло на одной из улиц города, где собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. Якимов говорит, что пришел к своему товарищу. На встречу явились и два подвыпивших милиционера в штатском, чтобы поддержать одну из сторон в споре.

Якимов попросил, чтобы они показали документы. Милиционеры предложили ему сделать это в управлении. А в кабинете РУВД стражи порядка неожиданно надели на мужчину наручники и стали его избивать, попивая между делом пиво из сейфа.

Потом милиционеры устроили Алексею "магазин" – ему на голову надевали один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся. Милиционеры устроили и импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, его сбили с ног. В результате мужчине сломали кисть и порвали связки. Когда он спрашивал: "За что?", ему отвечали: "Потому что лысый" или "слишком здоровый".

"Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, – рассказывает Якимов. – И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду".

Преступники привезли Алексея на берег Волги и столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники. Благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.

Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмпункт, и он был экстренно госпитализирован.