Начальник полярной станции в НАО получил 12 лет колонии за убийство нерадивого механика
 
Начальник полярной станции в НАО получил 12 лет колонии за убийство нерадивого механика
www.ec-arctic.ru

В Ненецком автономном округе (НАО) вынесен приговор начальнику полярной станции, который расправился со своим подчиненным за нарушения трудовой дисциплины.

Нарьян-Марский городской суд приговорил начальника полярной станции, расположенной на мысе Болванский Нос острова Вайгач в НАО, к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры округа. Александр Николаевич Горбань признан виновным в том, что осенью 2009 года систематически избивал подчиненного ему механика Костылева, а затем убил его.

По версии следователей, обвиняемый был не удовлетворен работой подчиненного, из-за чего между боссом и рядовым полярником сложились неприязненные отношения. 13 сентября 2009 года в результате конфликта начальник задушил нерадивого работника. Затем он выстрелил из ракетницы в голову потерпевшему, чтобы скрыть следы преступления.

"Трудности в доказывании преступлений были связаны с тем, что Горбань совершал их в отдаленной, безлюдной местности, какие-либо очевидцы происшедших событий отсутствовали", - говорится в сообщении прокуратуры.

После убийства механика полярный исследователь более суток изменял обстановку на месте происшествия, чтобы все выглядело так, будто Костылев покончил жизнь самоубийством. "Только после этой инсценировки злоумышленник вызвал авиационную скорую помощь", - говорится в пресс-релизе.

В суде ученый продолжал отрицать свою вину и настаивал на том, что механик застрелился сам, однако суд признал его виновным по ч.1 ст.117 (истязание) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ.