На Кубани священник-педофил, просивший его пристрелить, получил 14 лет колонии
 
На Кубани священник-педофил, просивший его пристрелить, получил 14 лет колонии
Телерадиокомпания "Петербург"

В Краснодарском крае вынесен приговор бывшему православному священнику, которого уличили в изнасилованиях детей. Лишенный сана батюшка проведет в заключении почти полтора десятка лет. В страхе перед возмездием "по понятиям" служитель церкви и бывший спецназовец умолял милиционеров пристрелить его.

Осужденным за преступления на сексуальной почве оказался 47-летний священник Ставропольской епархии Роман Погребняк. Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стала явка с повинной и раскаяние педофила, передает телерадиокомпания "Петербург". Тем не менее, в заключении по приговору Белореченского суда он проведет долгие 14 лет.

Сам Погребняк относительно своего будущего иллюзий не питает: известно, что "на зоне" к развратникам и педофилам относятся соответствующе. Поэтому обвиняемый просил милиционеров застрелить его.

Судья Белореченского суда предпочел закрыть процесс для прессы. Так бывает в большинстве случаев, когда рассматриваются дела по статьям 131 (изнасилование несовершеннолетнего) и 135 (развратные действия сексуального характера) УК РФ.

В ходе следствия Роман Погребняк сознался в трех преступлениях сексуального характера. Его жертвами стали мальчики от 9 до 12 лет, проживающие в Ставропольском и Краснодарском краях.

Одним из фигурантов резонансного дела стал 12-летний Рома Боровенский, который тоже мог стать жертвой своего тезки-насильника в рясе. "Добрый батюшка" приходился армейским другом его отцу.

В доме Боровенских Погребняк появился после 20-летнего перерыва в общении. Сначала прислал письмо, а затем приехал сам и оказался дорогим и желанным гостем. В его честь, кстати, и был назван младший сын.

На армейских фото видно, как спецназовцы Боровенский и Погребняк окапываются в сирийских песках. Память об этих днях стала залогом доверия на всю жизнь.

Однако мать мальчика Ирина не была связана боевым братством и проявила бдительность. Женщина забеспокоилась, когда батюшка предложил забрать Рому из летнего лагеря.

"Он мне звонит: "Я поеду в лагерь, заберу его, и мы поедем на Черное море", - рассказывает Ирина. - Я говорю: "Ром, ты туда даже не суйся".

Сам Ромка общением с батюшкой был доволен, поскольку мужчина оказывал ему внимание и делал подарки. Как выяснилось впоследствии, так коварный педофил заманивал своих будущих жертв в ловушку.

Экс-спецназовец просил о смерти

Интуиция не обманула Ирину. Через некоторое время оба ее сына случайно увидели по телевизору знакомое лицо. Романа Погребняка показывали в одной из криминальных программ с комментарием "особо опасен".

Задержанием педофила руководил оперуполномоченный ОВД станицы Багаевской Евгений Безверхов. У Погребняка сразу изъяли удостоверение священника, которое оказалось фальшивым (выписанным на другую фамилию). На первых допросах подозреваемый в педофилии все отрицал. Но "сломался", увидев фрагмент телепрограммы.

"Говорит, я не хочу в тюрьму, потому что я знаю, что со мной может там произойти, (лучше) застрелите меня, - рассказывает оперативник Безверхов о мольбах бывшего спецназовца. - Давайте, я в окно выпрыгну или что-то такое в этом роде".

Охарактеризовать личность отца Романа в Ставропольской епархии, где он служил, отказались. Но его хорошо знают прихожане храма станицы Темнолесской. Правда, они отказываются верить в то, что духовный пастырь оказался обычным извращенцем.

"Если на самом деле было такое, то это значит, с ума сошел человек, - говорит местный житель Владимир Куликовский. - Но я никогда бы об нем так не подумал".

Психиатрической экспертизой Роман Погребняк признан вменяемым.

Добавим, что отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Гособвинитель таким приговором остался доволен. По словам прокурора Константина Фоминова, сомнений в виновности Погребняка у него нет, поэтому обвинители и "настаивали на суровом и справедливом наказании".

Максимальный срок по таким обвинениям составил бы 22 года лишения свободы. В последнем слове Роман Погребняк сказал, что для него разницы нет и лояльного к себе отношения от сокамерников он не ждет.