Полиция Пензенской области задержала народного избранника от КПРФ Андрея Зуева, который около 15 лет возглавлял так называемую "зуевскую" преступную группировку
 
Полиция Пензенской области задержала народного избранника от КПРФ Андрея Зуева, который около 15 лет возглавлял так называемую "зуевскую" преступную группировку
Пензенское отделение КПРФ

Полиция Пензенской области задержала народного избранника от КПРФ Андрея Зуева, который с прошлого века возглавляет так называемую "зуевскую" преступную группировку, по фамилии ее лидера.

Задержанному законодателю инкриминируют ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм), сообщает "Интерфакс".

"Следствию известны порядка 10 эпизодов преступной деятельности "Зуевских". Это вымогательство, причинение тяжкого вреда здоровью, стрельба в городе, поджоги с целью запугивания. Члены банды предлагали свои услуги по "крышеванию" предпринимателям и запугивали их. Среди потерпевших нет ни одного человека с криминальным прошлым", - заявил глава СУ СК по Пензенской области Олег Трошин, который лично возбудил уголовное дело в отношении депутата Зуева, пользовавшегося депутатской неприкосновенностью как народный избранник, пишет "Российская газета".

Вместе с депутатом пятого созыва под следствием оказались пятеро его приспешников, входивших в преступную группировку. Но их личности в интересах следствия не раскрываются. Операцию по задержанию членов банды проводили одновременно по 10 адресам, уточняет официальный сайт МВД РФ. Во время задержания подозреваемые сопротивления не оказали, однако некоторые из них пытались бежать, но были задержаны, отметил и.о. начальника УМВД по Пензенской области Юрий Рузляев.

По данным расследования, в конце 1990-х годов Андрей Зуев создал в поселке Чаадаевка Городищенского района банду рэкетиров, которые занимались вымогательством, "крышеванием" бизнесменов и оказанием услуг по выбиванию долгов.

К 2000 году Андрею Зуеву удалось подчинить своему влиянию других криминальных авторитетов, после чего преступная деятельность "зуевских" распространилась на территорию Пензы и области.

По данным следователей, банда политика-коммуниста Зуева "приобрела устойчивость и с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений".

Гангстеры Андрея Зуева вербовали новых членов банды, а также приобретали различными способами огнестрельное, травматическое оружие и боеприпасы. Кроме того, гангстеры создали из награбленных средств так называемый "общак".

"Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы, - отмечают следователи. - В результате этой деятельности группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым".

С начала 2000 годов "зуевские" совершили серию преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия, жертвами которых стали предприниматели и другие жители Пензенской области.

В настоящее время в одно производство соединены пять уголовных дел, возбужденных по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью и разбоя.

В ближайшее время будет решен вопрос об аресте 39-летнего Андрея Зуева и его подельников.

Коммунисты встали на защиту товарища, обвиненного в бандитизме

В Пензенском обкоме КПРФ считают, что их единомышленника преследуют по политическим мотивам, передает РИА "Новости". "Считаем, что дело Андрея Зуева может с полным основанием считаться политическим", - говорится в сообщении, размещенном на сайте КПРФ.

"Особенно хочется подчеркнуть, что якобы формальной причиной ареста Андрея стали показания уголовников, находящихся в настоящее время в тюрьме. По сведениям этих лиц, Андрей им якобы угрожал в 2001 году", - поясняют коммунисты.

39-летний Андрей Зуев был избран депутатом по партийному списку от Пензенского регионального отделения КПРФ в октябре 2012 года.

Он имеет два высших образования: архитектора и юриста-педагога. "Интеллигентный" политик-бандит окончил Пензенский государственный архитектурно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство", а также Пензенский государственный педагогический университет имени Виссариона Белинского по специальности "юриспруденция".

В Заксобрании Андрей Зуев входит в состав комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Законодательную деятельность Зуев совмещает с работой на посту заместителя директора ООО "Ту Мисмо", говорится на сайте областного парламента. Эта текстильная компания занимается производством и продажей меховой одежды.

В 2009 году Зуев избирался депутатом комитета местного самоуправления рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района, а в 2012 году - депутатом собрания представителей Городищенского района.