В Оренбурге двух скинхедов осудили на 5 и 6 лет за осквернение синагоги
 
В Оренбурге двух скинхедов осудили на 5 и 6 лет за осквернение синагоги
Оренбургская ГТРК

В Оренбургской области вынесен приговор двум неонацистам, которые расписали фасад синагоги свастикой. Молодые люди проведут в заключении до шести лет.

Центральный районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор банде бонхедов (скинхеды неонацистского толка), которые разрисовывали синагогу нацистской символикой, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УВД по Оренбургской области. Суд приговорил двух обвиняемых к лишению свободы на срок пять и шесть лет соответственно, а двух их сообщников - к 160 и 240 часам обязательных работ.

"Следствием установлено, что один из парней вместе со своими тремя 21-летними товарищами создал в Оренбурге группу, придерживавшуюся националистических взглядов скинхедов", - говорится в милицейском сообщении. По мнению следствия, целью создания группы было "совершение преступлений, направленных против общественной безопасности и общественного порядка, а также основ конституционного строя и безопасности государства".

По данным УВД, в течение марта-апреля 2008 года сторонники движения скинхедов нанесли на фасад здания оренбургской синагоги двенадцать изображений нацистской символики - свастику и надписи националистического содержания.

Летом 2008 года молодые люди были задержаны. Они сами признали себя скинхедами, отмечает пресс-служба.

"Молодых людей признали виновными в действиях, направленных на возбуждение националистических ненависти и вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам расы, национальности, совершенные публично", - отмечается в пресс-релизе.

facebook
ЖЖ