На Ставрополье прислуга московского чиновника подменила сейф в его особняке и похитила ценности на 3 млн рублей
 
На Ставрополье прислуга московского чиновника подменила сейф в его особняке и похитила ценности на 3 млн рублей
Фото NEWSru.com

В Ставропольском крае полиция раскрыла крупную кражу, совершенную в роскошном особняке столичного чиновника. Вороватые домработники подменили хозяину сейф, после чего похитили деньги и драгоценности на сумму около трех миллионов рублей.

К хищению оказалась причастна 38-летняя домработница, которая считалась самой надежной среди прислуги, а также один из прежних охранников, сообщает официальный сайт ГУВД по Ставропольскому краю.

Преступники воспользовались тем, что сам владелец роскошного особняка в Ставрополе работает в Москве и часто отправляется в служебные командировки. Во время его отсутствия они и подменили сейф с драгоценностями.

Через некоторое время чиновник обнаружил, что не может открыть металлический ящик, так как кто-то изменил код замка. Когда же сейф все-таки вскрыли, он оказался пустым.

Оперативники, прибывшие на место преступления, не смогли найти следов взлома. Тогда они изучили записи камер видеонаблюдения и выяснили, что кто-то заботливо отключил аппаратуру в "самый нужный" момент. Так было установлено время совершения преступления и очерчен круг подозреваемых.

"Следователям не составило особого труда выяснить, что видеозапись отключил один из охранников, причем абсолютно бескорыстно: парень пригласил в дом подругу, пользуясь отсутствием хозяина, - рассказали в пресс-службе ГУВД. - Совершенно случайно о его шалостях узнали бывший охранник и домработница".

Криминальный дуэт мгновенно придумал план преступления. Пока их коллега-ловелас отдыхал в чиновничьих покоях, второй секьюрити вместе с домработницей вынес из дома сейф и вскрыл его. Добычу в виде 700 тысяч рублей и украшений стоимостью 2,4 миллиона рублей преступники поделили пополам, а потом купили в магазине новый сейф, который был как две капли воды похож на похищенный. Новинку поставили на место похищенного металлического ящика, замасикровав таким образом кражу.

По словам следователей, первой была допрошена домработница, которая проработала у чиновника пять лет и "считалась одной из самых преданных хозяину слуг". Свое участие в краже женщина категорически отрицала, однако оперативники обратили внимание на существенные разногласия в ее показаниях с другими допрошенными. Окончательно запутавшись, домработница расплакалась и признала свою вину. Она согласилась сотрудничать со следствием и детально рассказала о содеянном, сообщает Life News.

В тот же день сотрудники уголовного розыска УВД по городу Ставрополю задержали охранника, в квартире которого было найдено похищенное имущество. Правда, к тому времени большую часть украшений предприимчивая прислуга успела продать, а деньги потратить на покупку одежды, спиртного и развлечения.

Сейчас оба подозреваемых арестованы. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы по ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

Хозяин разграбленного особняка, оправившись от потрясения, в считаные дни произвел полную замену персонала - начиная от садовников и заканчивая поварами.