В Петербурге "авторитету", которого 4 раза оправдали по делам об убийствах, добавили три года колонии за расстрел риелтора
 
В Петербурге "авторитету", которого 4 раза оправдали по делам об убийствах, добавили три года колонии за расстрел риелтора
Санкт-Петербургский городской суд

В среду Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор 42-летнему криминальному авторитету и автогонщику Станиславу Тюрину. После четырех оправдательных приговоров он был признан виновным в убийстве женщины-риелтора.

Ранее Ленинградский областной суд назначил Станиславу Тюрину наказание в виде 20 лет лишения свободы. Теперь же российская Фемида добавила организатору убийств еще целых три года колонии. Всего же Тюрин проведет за решеткой 23 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает официальный сайт горсуда Петербурга.

Установлено, что в 2005-2006 годах Станислав Тюрин "вступил в сговор с неустановленными лицами" с целью убийства предпринимательницы Валентины Раевской. За расправу над женщиной Тюрин был готов заплатить 30 тысяч долларов.

Тюрин предложил совершить убийство Эдуарду Авзалутдинову, а тот посвятил в эти планы бандита Алексея Кексюля (в сообщении СК РФ встречались и другие варианты фамилии - Кескюль, Кесксюль и Кескель). Тот передал заказ на убийство главарю преступной группировки Зарипову. Тому было обещано вознаграждение в 15 тысяч долларов (половину первоначальной суммы получал посредник).

К подготовке убийства Зарипов также привлек своего приспешника Вячеслава Ичина, пишет "Фонтанка".

"Авзалутдинов сообщил Тюрину о том, что нашел исполнителя убийства, после чего Тюрин передал ему требуемую сумму и данные о потерпевшей", - говорилось в пресс-релизе ГСУ СК РФ.

Затем Авзалутдинов передал Кексюлю полученные от Тюрина сведения о потерпевшей, а также 15 тысяч долларов. Эти деньги Зарипов разделил между членами банды.

В январе-феврале 2006 года Зарипов и Ичин следили за потерпевшей. А утром 10 февраля 2006 года Кексюль расстрелял жертву между домами N39, корп. 2 и N41, корп. 2 по Варшавской улице. Для убийства киллер использовал самодельный пистолет-пулемет, переданный ему Зариповым. В женщину-риелтора, которая в тот момент выгуливала собачку, преступник выпустил не менее 10 пуль.

С места происшествия убийца скрылся на автомобиле под управлением Зарипова.

Суды над "интеллигентом" Тюриным длились девять лет

Автогонщик и бывший сотрудник компании "Аддинол Рус" Станислав Тюрин уже в 1990-е годы был связан с криминальным авторитетом Юрием Комаровым. А в начале "нулевых" он сошелся с доверенным лицом "короля русской мафии" Деда Хасана (Аслана Усояна) Иосифом Осиповым по кличке Марыч.

Несмотря на такой круг знакомств в бандитских кругах, Тюрин имел безупречную биографию. Он закончил четыре курса филологического факультета ленинградского Университета имени Жданова, является мастером спорта по автогонкам, а до 2006 года был соучредителем одного из коммерческих МРЭО Петербурга.

Впервые спортсмен Тюрин был оправдан в 2007 году в Мосгорсуде, где рассматривалось дело о громком убийстве Игоря Климова, директора компании "Алмаз-Антей", а в прошлом офицера СВР.

Примечательно, что погибший претендовал на должность гендиректора оборонного предприятия. На этот пост его выдвигал тогдашний замглавы администрации президента РФ Виктор Иванов. Климов был его советником. А пресса называла потерпевшего фактическим протеже Владимира Путина.

В задачи, стоящие перед бизнесменом, входило мирное разрешение конфликта между противостоящими группировками конструкторов и директоров, которые должны были заняться разработкой системы противовоздушной обороны пятого поколения. Климов около месяца, будучи временно исполняющим обязанности гендиректора "Антея", пытался примирить враждующие стороны. А 6 июня 2003 года он был расстрелян у подъезда собственного дома. Более того, 9 октября того же года аналогичным способом убили гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елену Нещерет. Следствие практически сразу заявило, что убийство связано с переделом собственности в "Антее" и является заказным.

Позднее непосредственные исполнители убийства были приговорены к лишению свободы на срок от 22 до 25 лет, а один из осужденных поведал следствию о том, кто был заказчиком преступления. По его словам, ими являлись Константин Братчиков и Станислав Тюрин. В мае 2006 года оба подозреваемых были арестованы.

По версии Генпрокуратуры, в девяностых годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, но затем между ними произошел конфликт и бизнес поделили. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации "Сандерс Инструментс, Инк", которая владела 60% ООО "Химинвест". Тогда он и решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить завод "Измерон", а также ОАО "Проммашинструмент" и получить полный контроль над "Химинвестом". К организации преступления он, по версии следователей, привлек Тюрина, которому пообещал семь тысяч долларов и часть дохода предприятий.

Однако в суде версия обвинения развалилась. В 2007 году семеро присяжных высказались в пользу Братчикова, а Тюрина вообще оправдали единогласно.

В дальнейшем Братчиков уехал в Эквадор, откуда потом был экстрадирован, а Тюрин постоянно менял место жительства в России и был заочно арестован. Оправдательный приговор отменили.

В мае 2009 года Тюрина судили вторично и снова оправдали. Теперь за его невиновность проголосовали восемь из 12 присяжных.

27 декабря 2012 года Тюрину вынесли оправдательный вердикт по эпизоду с убийством Валентины Раевской. За невиновность подсудимого проголосовали шесть присяжных. Тогда против Тюрина выдвинули обвинение в убийстве директора кожевенного завода имени Радищева Анатолия Голикова. Бизнесмен пропал зимой 2005 года, а через полгода его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в Неве. Только в этом случае следователям удалось доказать перед российской Фемидой виновность автогонщика и его подельников Эдуарда Авзалутдинова, Андрея Новожилова и Арсения Коринфского.

Летом 2013 года Ленинградский областной суд назначил Тюрину и Азалутдинову 20 лет и 17,5 года колонии соответственно. Зато был оправдан директор ООО "Орлан" Иосиф Осипов, который, по версии следователей, тоже был организатором убийства Голикова и связан с "тамбовской" ОПГ.

17 декабря 2014 года Тюрину вновь вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу об убийстве Валентины Раевской. Девять из 12 присяжных заседателей решили, что подсудимый не виновен по ч. 4, 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Подстрекательство и пособничество в совершении убийства по найму").

Можно было лишь гадать, в чем причины оправдательных вердиктов, вынесенных Тюрину. Однако пресса отмечала, что криминальный авторитет может вызывать сочувствие у присяжных, поскольку "внешне больше похож на интеллигента, чем на хладнокровного убийцу". Впрочем, главным фактором успешного изобличения преступника в условиях состязательности судебного процесса остается качество работы следствия.

Предпоследний судебный процесс над Тюриным сопровождался скандалами. Так, судья Татьяна Егорова внезапно отстранила от участия в разбирательстве всех адвокатов обвиняемого: Новолодского, Логвиненко, Кащеева и Калашникову, которые вышли из зала, протестуя против допроса "одиозного" свидетеля. А один из свидетелей поведал о связях подсудимого с бывшим заместителем начальника петербургского ГУВД Борисом Додоновым.

Последний судебный процесс по делу об убийстве Раевской вела судья Наталья Графова. А 17 мая 2016 года коллегия присяжных заседателей наконец-то согласилась с доводами обвинения и признала Тюрина виновным в этом преступлении. За оправдание подсудимого проголосовали только четверо против восьми заседателей. Однако присяжные признали "авторитета" заслуживающим снисхождения со счетом 6:6.

Добавим, что ранее Санкт-Петербургский городской суд приговорил других соучастников убийства Авзалутдина, Ичина, Кескюля и Зарипова к различным срокам лишения свободы.