Криминал
NEWSru.com - самые быстрые новости Криминал
 NEWSru.com // Криминал и происшествия // Четверг, 9 июня 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Маньяк из иркутского Академгородка записал видеообращение: он раскаялся и увидел главное зло в национализме

время публикации: 9 июня 2011 г., 16:38
последнее обновление: 9 июня 2011 г., 17:40
блог печать сохранить почта фото

На встрече с журналистами 18-летний учащийся первого курса медицинского института Иркутска Артем Ануфриев, обвиняемый вместе со своим однокурсником в шести убийствах, выступил с сенсационным саморазоблачением

Студент-медик из Иркутска, ставший серийным убийцей, записал под арестом видеоролик. На снятых кадрах преступник признает свою вину и просит прощения у родственников жертв. Он также советует родителям беречь своих детей от националистических идей, которые и толкают молодежь на убийства, пишет газета "Комсомольская правда".

На встрече с журналистами 18-летний учащийся первого курса медицинского института Иркутска Артем Ануфриев, обвиняемый вместе со своим однокурсником в шести убийствах, выступил с сенсационным саморазоблачением.

"Важно, чтобы все, кто меня сейчас слышит, извлекли как можно больше полезного из моих слов", - говорит Артем Ануфриев.

Далее юноша утверждает, что маньяка из него сделали националисты. "Свой страшный путь я начал с общения с националистами. Это люди, которые, якобы защищая интересы своей нации, совершают преступления самого разного характера. Они пропагандируют свое поведение в интернете, проводят тренировки по рукопашному и ножевому боям, проводят марши, учебные стрельбы и после достаточной подготовки совершают избиения, убийства, устраивают беспорядки на улицах", - признается арестованный.

Как правило, члены националистических сообществ соблюдают конспирацию и "не распространяются о происходящем своим родным". "Я делал так же. И впоследствии общение с националистами привело меня к совершению тяжких преступлений, за которые я готов раскаяться", - добавил Ануфриев.

Лишь попав в тюрьму, юноша "осознал всю опасность, которую представляют различные экстремистские движения". Он утверждает, что винит себя, так как "сразу не понял, что надо обратиться за советом к родителям, чтобы более опытные взрослые люди объяснили мне, что такое национализм".

В конце своей речи предполагаемый серийный убийца обратился с воззванием к российским родителям, чтобы они оградили своих детей от "националистической заразы". "Я причинил огромную душевную боль своим родственникам, родственникам людей, пострадавших от моих действий, за что я хочу попросить у всех прощения. Мой совет родителям - запретите своим детям посещение интернет-сайтов националистического характера, а также подобные группы сообществ, находящихся в популярных социальных сетях", - заключил Артем Ануфриев.

По словам студента, на преступления его толкнули жестокие лозунги националистов. Общение с националистами и представителями других экстремистских обществ, по его словам, привело к озлоблению на весь мир. Идеологи внушили им, что дозволено все, в том числе и убийства.

Также Артем Ануфриев рассказал, что к его семье сейчас обращаются некие адвокаты, которые навязывают свои услуги и советуют не сотрудничать со следствием и отказываться от дачи показаний, передает телеканал "Вести-Иркутск".

Отметим, что студент сам попросил снять на камеру его душевный порыв и показать родственникам своих жертв. Артем говорит, что понял свою вину и готов понести заслуженное наказание. Но он не хочет, чтобы расправы на почве национализма происходили и дальше.

Тем не менее откровения жесткого убийцы не нашли отклик в сердце матери загубленного маньяками 12-летнего школьника Даниила Сменова, сообщает Life News.

"Мне уже никто не вернет моего Даню, - говорит Светлана. - Я и вся наша родня плачем до сих пор. Я не верю в то, что слова Ануфриева искренни, и никогда не прощу его. Пусть он просит прощения у Бога, а не у меня. Он угробил моего сыночка, эта рана останется со мной на всю жизнь. Я хочу, чтобы изверг понес заслуженное наказание".

Журналисты "КП" тоже обратили внимание, что Артем Ануфриев говорит "рублеными правильными фразами", используя канцелярский язык. Так что возникают сомнения в его искренности.

В любом случае необходимо докопаться до причин, которые толкнули молодых людей из интеллигентных семей на страшные преступления. Следователи редко начинают раскручивать националистическую версию преступлений, стараясь объяснить все более привычными бытовыми мотивами. Теперь же показания Артема Ануфриева нужно по крайней мере проверить.

Ужасы Академгородка

Сейчас 18-летние студенты-медики Артем Ануфриев и Никита Лыткин проходят комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая выяснит степень их вменяемости на момент совершения преступления. "В СИЗО они пробудут до 6 октября", - говорит пресс-секретарь следственного управления по Иркутской области Владимир Саловаров.

Как уже сообщалось, с декабря 2010 года студенты держали в страхе самый интеллигентный микрорайон Иркутска. Жители Академгородка, среди которых много профессоров, ученых и академиков, просто боялись выходить на улицу. Маньяки нападали на пожилых людей, детей и всех, кто не мог дать отпор. В одном случае они напали на беременную женщину, которая шла по улице вместе с малолетней племянницей.

В уголовном деле фигурируют почти два десятка потерпевших. Некоторым из них удалось выжить, но они на всю жизнь остались инвалидами.

Убийцы выискивали жертв ночью или ранним утром, вооружившись молотками. Первокурсники даже не грабили своих жертв, поскольку их интересовали лишь муки и предсмертные судороги потерпевших.

Свои "подвиги" изуверы снимали на камеру, а также с наслаждением рассказывали о содеянном в интернете. Именно этот цинизм позволил разоблачить преступников, поскольку полиция и судмедэксперты даже не во всех случаях смогли установить сам факт убийства.

"Раскрыть преступление помог родственник одного из убийц, - рассказывал начальник пресс-службы ГУВД Иркутска Александр Попов. - В полицию пришел дядя Никиты Лыткина. Он принес видеокамеру, которую несколько дней назад одолжил племяннику".

В памяти камеры обнаружилась страшная сцена, на которой молодые люди измываются над трупом женщины. Под одобрительное хихиканье друг друга приятели отрезали ножом ухо, втыкали нож в глаз, нос, резали рот.

По видеозаписи оба первокурсника, учившиеся ранее в 19-й школе и жившие по соседству, были опознаны. 5 апреля 2011 года "молоточников" - так народ окрестил кровавых убийц - задержала полиция.

А уже через несколько дней после задержания юноши рассказали на допросе об убийстве подростка из их родной школы. "Мальчика убили в лесном массиве. Парни шли мимо горки, увидели ребенка и неожиданно набросились на него, - рассказывает Владимир Саловаров. - Один ударил его по голове бейсбольной битой, а другой - деревянным молотком. Парни даже не волновались, что их найдут, они были полностью уверены в своей безнаказанности".

Расчет маньяков полностью оправдался. Осматривавшие труп медики решили, что школьник просто неудачно скатился с горки и ударился головой о березу. Поэтому убийц даже не стали искать.

В УВД душегубы вели себя очень вольготно и разнузданно, утверждает Life News. Они кичились перед оперативниками тем, что не забили до смерти еще больше ни в чем не повинных людей.

Следователи считают, что "мозгом" банды был именно Артем Ануфриев - он боролся за идею неонацизма, а Никита Лыткин действовал как жестокий исполнитель: он кромсал и добивал жертв ножом.

Артем Ануфриев вырос в Академгородке. Мать Нина Алексеевна воспитывала его в одиночку. С детства он рос замкнутым и тихим ребенком. По настоянию родительницы он окончил музыкальную школу и играл в дворовой группе на гитаре, а также читал стихи на творческих вечерах.

Потом юный интеллигент всерьез увлекся интернетом. Следователи считают, что там молодые люди узнали про криминальную историю "днепропетровских маньяков", которые летом 2007 года убили 21 человека. Посмотрев снятые убийцами видеоролики, студенты решили действовать так же, подражая серийным убийцам.

Теперь Ануфриеву и Лыткину предъявляют обвинение по 16 эпизодам, из них 6 убийств и 10 покушений на убийство.

facebook

Ссылки по теме:


В Иркутске студенты-медики убивали прохожих из интереса, снимали видео и рассказывали об этом в интернете
// NEWSru.com // Криминал // 14 апреля 2011 г.


В Днепропетровске банде "мажоров" предъявлены обвинения: 21 убийство
// NEWSru.com // Криминал // 8 апреля 2008 г.


В Иркутске школьники из банды "Магия крови" пытали и убивали людей "ради смеха": 8 жертв
// NEWSru.com // Криминал // 2 апреля 2009 г.


В Томске 12-летние школьники стали серийными убийцами после просмотра фильма "Молчание ягнят"
// NEWSru.com // Криминал // 12 февраля 2009 г.


В Чернигове пойман нацист-шизофреник, устроивший бойню на день рождения Гитлера: 4 жертвы
// NEWSru.com // Криминал // 22 апреля 2010 г.


В США казнят неонациста-трансвестита, который подражал Гитлеру и стал серийным убийцей
// NEWSru.com // Криминал // 14 февраля 2011 г.


Шведский город Мальме напуган маньяком-расистом, который отстреливает иммигрантов: 16 жертв
// NEWSru.com // Криминал // 25 октября 2010 г.


В Панаме арестована чета американцев: бодибилдер-неонацист и его жена убили 9 человек на карибском курорте
// NEWSru.com // Криминал // 2 августа 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Иркутская область // Криминал // Убийство


Последняя новость NEWSru.com – 03:28
Россия поднялась на девять пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Рейтинг

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 3 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 03:28


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.