На Мальте священник, возглавлявший благотворительную организацию, получил 3 месяца условно за изнасилования женщины с психическим расстройством
 
На Мальте священник, возглавлявший благотворительную организацию, получил 3 месяца условно за изнасилования женщины с психическим расстройством
Reuters

Суд Республики Мальты вынес приговор известному 57-летнему священнику-филантропу Чарльзу Фенеку, который признан виновным в циничном сексуальном насилии над женщиной. Духовный отец принуждал к оральному сексу потерпевшую, которая страдала от психического расстройства, вызванного разводом.

Мальтийская Фемида назначила священнику-насильнику наказание в виде трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, пишет The Malta Independent. Ранее доминиканец Чарльз Фенек был лидером благотворительного движения "Керигма" (греч. проповедь или благая весть).

Как рассказала потерпевшая в суде, после распада брака она впала в депрессию и совершила попытку самоубийства. Ее тяжелым состоянием и воспользовался коварный священник. Чарльз Фенек стал для женщины главным авторитетом.

В тот момент потерпевшая работала в благотворительном церковном приюте Dar Tal-Providenza. А католический священник Фенек вынудил женщину вступить с ним в оральную половую связь. В конце концов потерпевшая угодила в психиатрическую лечебницу.

В августе 2011 года пострадавшая обратилась в полицию, заявив о серии изнасилований. Причем эти надругательства происходили либо в монастыре, где проживал священник, либо дома у потерпевшей.

По словам потерпевшей, после неудачной попытки суицида и выписки из больницы она пригласила к себе домой гостей, среди которых был и священник, с которым она работала вместе в движении "Керигма". В какой-то момент Фенек остался с хозяйкой наедине и попытался слиться с ней во французском поцелуе, сообщает Malta Today.

Последующие попытки со стороны священника склонить женщину к оральному сексу стали для нее шоком. По словам пострадавшей, она даже со своим мужем не вступала в близость подобным способом.

По данным прессы, Чарльз Фенек причастен к изнасилованию минимум пяти женщин. Причем одной из них за молчание предлагали свыше 100 тысяч евро. Одна потерпевшая сохранила SMS-сообщения, полученные от Фенека. В этих посланиях священник признавался ей в безграничной любви. "Ты знаешь, что я совершаю ошибки, но я никогда не делал того, что причиняет тебе боль", - говорилось в одном SMS.

В течение восьми лет церковь скрывала информацию о предполагаемом насильнике в рясе. Все это время Фенек продолжал руководить благотворительной организацией "Керигма" и выступать с проповедями на одной из популярных мальтийских радиостанций - Radju Marija ("Радио Мария"). Лишь в 2014 году церковное руководство перестало закрывать глаза на проблему.

На Мальте Фенек получил известность еще в 1990-е годы. Тогда он устраивал благотворительные волейбольные матчи, собирая средства на содержание приюта Dar Tal-Providenza.

В суде прозвучало, что у пострадавшей женщины и до развода были проблемы со здоровьем. В течение 20 с лишним лет она наблюдалась у психиатров.

Судья Микаллеф Тригона также отметил, что взаимоотношения потерпевшей и подсудимого носили неоднозначный характер. С одной стороны, священник-насильник заполнил собой эмоциональную пустоту, возникшую у женщины после развода. Однако под видом утешения он нанес ей глубокую травму.

При вынесении приговора со священника сняли обвинения в лишении женщины свободы, а также в совершении непристойных действий на публике.