В Москве вымогатели отрезали палец индийскому бизнесмену, которого 4 месяца держали в гараже
 
В Москве вымогатели отрезали палец индийскому бизнесмену, которого 4 месяца держали в гараже
Фото NEWSru.com

Столичная полиция освободила иностранца, которого несколько месяцев держали в заложниках в гаражном боксе. Потерпевший подвергся изощренным пыткам, в частности бандиты стали отрезать ему пальцы. Рэкетирами руководил московский бизнесмен, который утверждает, что является партнером пострадавшего по бизнесу.

Жертвой вымогателей стал 44-летний уроженец Индии, проживающий в Москве, сообщает официальный сайт УВД по ЦАО Москвы. Он был освобожден в результате спецоперации, проходившей в Проектируемом проезде. Там иностранца на протяжении четырех месяцев держали в одном из гаражей.

Информация о похищении бизнесмена поступила в правоохранительные органы уже 1 августа 2012 года, в 15:30. Тогда в службу "02" сообщили, что возле дома номер 5 по Второму Вражскому переулку преступники насильно усадили мужчину в автомобиль Nissan Primera и скрылись с заложником в неизвестном направлении.

Впоследствии родственники потерпевшего, проживающие в Индии, стали получать письма с угрозами. Их отправляли с электронного адреса похищенного бизнесмена. Преступники требовали за его освобождение выкуп в размере 300 тысяч долларов, а в противном случае грозили убийством.

6 декабря в 0:30 сотрудники 7-й оперативно-разыскной части угрозыска УВД по ЦАО Москвы и 25-го отдела угрозыска столичного ГУ МВД задержали двух из четырех предполагаемых рэкетиров - организатора и исполнителя похищения. Ими оказались 34-летний москвич и уроженец Мурманской области. В операции по задержанию также принимали участие бойцы СОБР ЦСН ГУ МВД Москвы.

Задержанные дали признательные показания и рассказали, что потерпевший был их партнером по бизнесу. Вместе с иностранцем россияне вложили денежные средства в строительство недвижимости за границей. Также подозреваемые рассказали, где они прячут пленника.

Сотрудники полиции "незамедлительно выехали по указанному адресу" в Проектируемом проезде, и освободили пленника. По данным следователей, четыре с лишним месяца гражданин Индии провел в подвальном помещении гаража, где его подвергали истязаниям. В частности, садисты отрезали заложнику фалангу мизинца левой руки.

Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека). Расследование ведет СО по району Хамовники следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве.

Розыск остальных соучастников похищения продолжается. Задержанным грозит наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

Примечательно, что о жестоком преступлении, совершенном в отношении гражданина Индии, стало известно на фоне благостных рапортов МВД о снижении преступности, направленной против иностранцев.

По словам представителя ГУ МВД Александра Королева, "в основном с иностранными гражданами что-то случается, когда они путешествуют не в группах, а самостоятельно".