Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах, ноябрь 2014 года
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах, ноябрь 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах, ноябрь 2014 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах, ноябрь 2014 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды, которую подозревают в серии убийств на автодорогах, ноябрь 2014 года
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Полицейские продолжают задержания людей, причастных к деятельности так называемой "банды ГТА", которая убивала в Подмосковье автовладельцев. Одного из подозреваемых удалось задержать во Владимирской области, пишет "Росбалт".

По версии следователей, задержанный руководил преступной группировкой вместе с Рустамом Усмановым и Абдумукимом Мамадчоновым. 5 ноября во время спецоперации Усманов, оказавший сопротивление, был убит, а Мамадчонов задержан. При обыске в квартире 16 дома N43 по Дмитровскому шоссе, где проживал Мамадчонов, были найдены 145 патронов. Однако третьему лидеру банды выходцев из Средней Азии удалось скрыться.

Сначала оперативники искали подозреваемого в Тверской области, где был зарегистрирован и одно время проживал Мамадчонов. Однако потом бандита нашли во Владимирской области и доставили в Москву для следственных действий.

Сейчас эксперты изучают оружие, изъятое у подозреваемых, а также образцы их ДНК. На одной из гильз, оставленной на месте расстрела автолюбителей, были обнаружены следы пота. По окончании этой работы будет решен вопрос с предъявлением задержанным окончательных обвинений.

"Мамадчонов и еще один предполагаемый участник банды пока задержаны за другие преступления, а не за убийства. Есть большое количество оперативной информации об их причастности к расстрелам, а вот доказательная база, которая и должна лечь в основу соответствующего обвинения, еще только собирается", - рассказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, эксперты изучают изъятые у подозреваемых два автомата Калашникова и несколько травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами.

"Если соберется достаточное количество доказательств причастности задержанных к убийствам, им будут предъявлены соответствующие обвинения, - добавил источник. - Пока спешить некуда, эти люди находятся под стражей за другие преступления".

Пока Мамадчонову инкриминировали только статью 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Но к ней в ближайшее время может добавиться и статья 282 ("Разжигание межнациональной розни") УК РФ. При обыске в жилищах подозреваемых обнаружена экстремистская литература.

"В том, что именно эти люди причастны к убийствам автолюбителей, у нас никаких сомнений нет", - подчеркнул источник в правоохранительных органах.

Шесть сообщников Мамадчонова в настоящий момент находятся в спецприемнике за пребывание на территории РФ без документов. "В ближайшее время их панируется выдворить на родину - в государства Средней Азии", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Еще три человека отпущены на свободу.

Ранее следователи установили, что автомобили, которыми пользовался Усманов, хотя и зарегистрированы на других людей, "засветились" как минимум в трех местах, где были совершены убийства. Когда оперативники вычислили место проживания Усманова, который работал разнорабочим на даче в поселке Удельное Раменского района, за домом было установлено наблюдение.

Сколько времени велась слежка и сбор доказательств, источник не уточняет. Но в итоге стало ясно, что оперативники столкнулись с ячейкой, исповедующей радикальный ислам. Занимаясь вымогательствами и разбойными нападениями, злоумышленники направляли вырученные средства на покупку оружия и подготовку боевиков для участия в боевых действиях. Причем банда действовала как минимум с 2009 года.

У оперативников есть данные, что с лидерами группировки был связан уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков, который в 2009 году застрелил в Москве священника Даниила Сысоева, а потом был убит силовиками в Дагестане.

В ноябре 2014 года подозреваемые почувствовали, что за ними ведется наблюдение. Поэтому было принято решение о начале спецоперации по задержанию.

"Сейчас эта ячейка практически ликвидирована. Один ее лидер убит, двое задержаны, изъята часть оружия. Выясняется роль членов ячейки в убийствах автолюбителей", - заключил источник.

По данным оперативников, первыми жертвами банды стали владелица сети аптек и совладелец одного из банков, которых застрелили у подъездов в разное время. Однако потом нападения перестали поддаваться какой-либо логике. По версии следователей, злоумышленникам было все равно кого убивать, а нападения играли роль своеобразного "экзамена" для новичков. "Чтобы понять, способны ли завербованные на жестокость, их заставляли убивать водителей на дорогах Московской области, отсюда и возникла легенда о "банде ГТА", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Одним из потерпевших стал действующий сотрудник полиции, который остановил машину, чтобы сходить в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение в голову и потерял сознание. Решив, что жертва мертва, преступники уехали. А раненый пришел в себя и смог вызвать помощь.

В другом случае бандиты расстреляли трех наркоманов, приезжавших за "дурью" из Рязани в Москву. Одному из них удалось выжить. Любитель "травки" запомнил лишь яркие вспышки, грохот и как по всему салону разлетается кровь. "Примерно у всех одинаковые описания нападений, не позволяющие составить точные фотороботы", - отмечал источник в правоохранительных органах.

Также преступники застрелили еще одного полицейского и сотрудника ЧОП, который после дежурства ехал из Москвы и остановился у обочины, чтобы заменить проколотое колесо.

Кремль поверил в поимку членов "банды ГТА", а пресса - нет

Действия силовиков по обезвреживанию "банды ГТА" получили высокую оценку в Кремле. Вечером 7 ноября президент Владимир Путин встретился с министром внутренних дел и поздравил полицейских с наступавшим 10 ноября их профессиональным праздником. Он также выразил "отдельное спасибо" за поимку предполагаемых участников "банды ГТА".

Однако пресса с недоверием отнеслась к очередной информации о ликвидации банды серийных убийц (впервые о задержаниях подозреваемых говорили еще в сентябре). Ведь убийства автолюбителей на подмосковных трассах прекратились еще в августе. Зато известно, что Усманов тесно поддерживал связь с боевиками "Исламского государства" и поэтому находился в "разработке" у сотрудников ФСБ.

Газета "Московский комсомолец" даже предположила, что ложным сообщением о поимке членов "банды ГТА" власти хотели выявить источник "слива" информации в прессу. По другой же версии, они намеревались убедить настоящих убийц в том, что следствие идет по ложному следу, чтобы те потом обнаружили себя.

Отметим, что Мамадчонов и его сообщники снимали жилье на Дмитровском шоссе в доме бывших партийных работников. Теперь прежние члены КПСС удивляются, как могли проглядеть "гнездо боевиков" у себя под боком.

В подъезде, где проживали подозреваемые, сдается каждая третья квартира. И азиаты ни у кого особых подозрений не вызывали.

"Уходили квартиранты рано утром и сразу ныряли в автомобили. У них около дома постоянно были припаркованы два авто. Нет, не русские, иностранные. Одна машина, точно помню, - вишневый кроссовер, - рассказывает соседка Зоя Николаевна. - Приходили они за полночь и частенько с какими-то баулами. Но на рыночных торговцев похожи не были. Одеты опрятно, модно. Да и на радикальных товарищей тоже не смахивали. Не было у них ни бород, ни традиционных шапочек на головах".

Другой жилец, Петр Рудный, однажды пожаловался в полицию на приезжих, которые посмели выбросить в мусоропровод старые матрасы. Ему пришел ответ, что ситуация со съемом жилья находится на контроле в местном УВД.

О странной истории с "поимкой "банды ГТА" заговорила и зарубежная пресса. В частности, французская газета Liberation пишет, что большая часть задержанных в рамках расследования якобы уже отпущена, а имеющиеся сведения говорят о том, что преступная группировка по-прежнему активна.

"Вся эта история - очень странная. Слишком много в ней интуитивных следов: украинский след, исламистский след... Все это так просто использовать в целях пропаганды", - приводит InoPressa мнение эксперта Андрея Солдатова, главного редактора сайта agentura.ru.