В Москве застрелен генеральный директор отделения "Внешторгбанка" на Чертановской улице Александр Плохин
Плохин скончался от огнестрельного ранения в голову, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве застрелен генеральный директор отделения "Внешторгбанка" на Чертановской улице Александр Плохин
НТВ
 
 
 
Плохин скончался от огнестрельного ранения в голову, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры
НТВ
 
 
 
Прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по статье "умышленное убийство". Преступление, предположительно, носит заказной характер
НТВ
 
 
 
Следствие рассматривает все версии причин убийства, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью
НТВ
 
 
 
Зампрокурора уточнил, что Александр Плохин, 1948 года рождения, бывший депутат Моссовета, работал руководителем дополнительного офиса "Внешторгбанка-24"
НТВ

В Москве застрелен генеральный директор отделения "Внешторгбанка" на Чертановской улице Александр Плохин. Это уже второе заказное убийство крупного банкира в Москве за последний месяц.

Преступление произошло во вторник около 23:30. Тело банкира обнаружили на лестничной площадке перед его квартирой - около лифта на 15-ом этаже дома 10, корпус 2 на Коломенской набережной. Плохин скончался от огнестрельного ранения в голову, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры.

- Подозреваемый в убийстве зампреда ЦБ Козлова сам сдался милиции
- Глава Ассоциации российских банков: это убийство - не эпизод "передела" в банковской сфере
- Анатолий Кучерена: "Последние события напоминают середину 1990-х годов"
- Украинские дипломаты просят прояснить сообщение о своих соотечественниках, подозреваемых в убийстве Козлова

Прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила по данному факту уголовное дело по статье "умышленное убийство". Преступление, предположительно, носит заказной характер.

Как сообщил журналистам заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский, следствие рассматривает все версии причин убийства, в том числе связанную с его профессиональной деятельностью. Зампрокурора уточнил, что Александр Плохин, 1948 года рождения, бывший депутат Моссовета, работал руководителем дополнительного офиса "Внешторгбанка-24".

На месте преступления найдена стреляная гильза. Оружие не обнаружено, сказали в правоохранительных органах столицы.

Следствие считает, что у убийцы директора филиала "Внешторгбанка-24" мог быть соучастник. По сведениям источника в следственной группе, расследующей это преступление, "следствием получены свидетельства, что убийца Плохина за 10-15 минут зашел в подъезд, поднялся на 15-й этаж и стал ждать приезда своей жертвы".

После того как Плохин на лифте поднялся на свой этаж, преступник выстрелил банкиру в затылок. От полученного ранения банкир скончался на месте. "Скорее всего, сообщение о том, что банкир выехал домой, преступник получил по мобильному телефону от подельника", - предположил источник РИА "Новости" в следственной группе.

Напомним, месяц назад в Москве был убит первый заместитель главы Центробанка Андрей Козлов. Его застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса "Спартак" в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол.

По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного "Мерседеса" чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь - он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание.

В банковских кругах считают, что связи между двумя убийствами нет, но, как отмечает газета "Труд", складывается впечатление, что банковское дело в нашей стране становится очень небезопасным. Как заметил источник Regnum в правоохранительных органах, происходящее напоминает ситуацию начала 90-х годов ХХ века, время так называемого "кровавого передела" собственности.

Глава Ассоциации российских банков: это убийство - не эпизод "передела" в банковской сфере

Убийство директора отделения "Внешторгбанка-24" Александра Плохина - это результат криминализации общества, а не "передела" в банковской системе, заявил РИА "Новости" президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"У многих может сложиться мнение о том, что убийство Плохина, вслед за убийством Андрея Козлова, является следствием "передела" в банковской системе. Однако это не так. На мой взгляд, причиной трагических событий в Москве является не ситуация в банковской системе, а в принципе криминализация общества", - сказал Тосунян.

Анатолий Кучерена: "Последние события напоминают середину 1990-х годов"

Глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что череду убийств банкиров можно прервать лишь усилением работы правоохранительных структур.

"На самом деле последние события напоминают середину 1990-х годов, когда также совершались убийства бизнесменов. Сейчас это почему-то снова имеет место в нашем обществе. Я считаю, что прежде всего, для предотвращения преступлений нужно усилить работу правоохранительных органов - эта главная задача", - заявил Кучерена.

По его словам, "это позволит улучшить работу по раскрытию уголовных дел и искоренить преступные элементы, которые существует в нашем обществе".

"Так же, как и убийства журналистов, эти убийства являются плохим сигналом для общества и государства. И государство должно сделать все чтобы защитить своих граждан. Только усилием качества работы правоохранительных органов можно добиться успеха, в том числе и в расследовании дел", - сказал Кучерена.

Украинские дипломаты просят прояснить сообщение о своих соотечественниках, подозреваемых в убийстве Козлова

Посольство Украины в Москве направило в российскую Генпрокуратуру запрос относительно информации о задержании двоих украинских граждан по подозрению в причастности к убийству первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, сообщил пресс-секретарь посольства Сергей Довбешко.

"Мы направили в Генпрокуратуру запрос относительно проходившей ранее информации о том, что подозрению в причастности к убийству банкира Андрея Козлова были задержаны двое граждан Украины", - заявил Довбешко "Интерфаксу" в среду. По его словам, в настоящее время в посольстве ждут ответа на направленный запрос.