В Прибайкалье осужден пожизненно офицер МВД, который изнасиловал и убил больше 20 женщин
 
В Прибайкалье осужден пожизненно офицер МВД, который изнасиловал и убил больше 20 женщин
Russian Look

В Иркутской области в среду вынесен приговор "ангарскому маньяку", которым оказался бывший страж порядка Михаил Попков. На момент серийных изнасилований и убийств он работал в МВД на должности оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска. Попков признан виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство.

По решению Иркутского областного суда 50-летний Михаил Попков будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима, сообщает "Интерфакс".

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку речь шла о преступлениях против половой неприкосновенности и изучались данные о личностях жертв серийного убийцы. Представители прессы были приглашены только на оглашение приговора.

Родственники погибших также подали к подсудимому гражданские иски о возмещении морального ущерба на сумму от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Облсуд удовлетворил все исковые заявления - в общей сложности осужденный должен выплатить около 8 миллионов рублей.

Серийный убийца в милицейских погонах наводил ужас на Ангарск больше 20 лет. Как следует из материалов дела, в 1994 - 2000 годах в общественных местах Ангарска "при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время пропадали женщины". Впоследствии их тела с признаками изнасилования и насильственной смерти обнаруживались на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

Большинство погибших - молодые женщины в возрасте от 18 до 28 лет. Почти все жертвы на момент убийства были пьяны, подчеркивали в полиции. Их обнаженные тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам, на городских кладбищах.

Большая часть жертв скончались от ранений на месте, еще трое погибли в больнице. "Ангарский маньяк" убивал девушек при помощи топора, ножа, шила или отвертки, нанося не менее десятка ударов. Он также применял удавку. Одной из жертв полицейский вырезал сердце.

Обычно жертвами преступника становились женщины, возвращавшиеся поздним вечером из гостей или из баров, а также выходившие из дома в магазин за спиртным.

"В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой", - отметили в полиции.

Милиционер причастен к трем двойным убийствам, а еще восемь преступлений он совершил, находясь на дежурстве. В одном из эпизодов Попков оставил на месте преступления милицейский жетон, вернулся за ним и добил жертву.

В 1998 году власти наконец сформировали следственную группу из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа (районного управления по борьбе с организованной преступностью), которая занималась поиском "ангарского маньяка". Однако точку в преступлениях поставили не стражи порядка, а случай.

Как признался позднее на допросе сам Михаил Попков, он подхватил венерическое заболевание, которое и избавило его от маниакального желания убивать женщин.

"Я просто запустил болезнь, пытался лечиться самостоятельно, в больницу идти боялся. Последствия дали о себе знать, я стал импотентом, - рассказал следователям подозреваемый. - После этого желание насиловать и убивать потерялось".

Летом 2000 года расследованием нераскрытых убийств в Ангарске занялся прокурор-криминалист Николай Китаев. Он пришел к выводу, что следствие велось некачественно. В частности, 28 января 1998 года возле поселка Байкальск была найдена без сознания обнаженная несовершеннолетняя девушка. Она была госпитализирована с травмами головы, которые ей причинил неизвестный.

Потерпевшая Светлана М. опознала милиционера-водителя УВД Ангарска, старшего сержанта С. На следующий день из трех предъявленных ей автомобилей "УАЗ-469" Светлана уверенно указала на служебную машину сержанта: она запомнила несколько характерных деталей салона.

Однако следователи ограничились объяснением сержанта, согласно которому он просто внешне похож на преступника. Алиби сержанта формально подтвердила его сожительница, сообщает сайт Slaughter House.

Китаев отметил, что сержант С. "пьянствовал и развратничал, заражал жену сифилисом, от которого лечились оба". А их брак был расторгнут.

Китаев доложил о своих выводах прокурору Иркутской области Мерзлякову и пообещал найти убийцу в течение шести месяцев, если ему позволят возглавить расследование. Однако руководство решило спустить дело на тормозах. "Все, о чем здесь говорилось, не должно выйти за пределы этого кабинета. В противном случае Москва нас всех повыгоняет", - сказал Мерзляков.

Спустя год Китаев был уволен. Формально это было связано с расформированием транспортных прокуратур.

Выйти на след убийцы удалось только в 2012 году. Сыщики обратили внимание на то, что вблизи мест обнаружения нескольких трупов были найдены следы колес автомобиля "Нива". В связи с этим они решили проверить на причастность к убийствам всех владельцев машин этой марки. У них брались генетические образцы, которые сравнивались с биоматериалами, оставленными на телах жертв. Так удалось установить причастность к расправам Михаила Попкова, бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.

23 июня 2012 года Попков был задержан во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем. Его этапировали в Ангарск, где 25 июня 2012 года городской суд санкционировал его арест.

Из органов внутренних дел Попков уволился в 1998 году, как только получил звание младшего лейтенанта. Находясь на пенсии, офицер работал в частном охранном предприятии. Оттуда он уволился в 2011 году, после чего работал могильщиком и частным таксистом.

В ходе расследования проведено около 300 различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допрошено более двух тысяч свидетелей и представителей потерпевших. Уголовное дело составляет 195 томов.

По одной из версий, у Попкова могли быть сообщники. В частности, под подозрение попала супруга экс-милиционера Елена.

Сам подследственный тоже говорил, что якобы действовал не один. Однако назвать имя соучастника он отказался.

После задержания Попкова в полиции решили не придавать большого значения тому, что маньяк работал в МВД. "Сейчас не так важно, кем же в конечном счете окажется преступник: бывшим милиционером, военным, врачом или кем-то еще. Главное, чтобы принцип неотвратимости наказания сработал", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Милиционер-убийца "соперничает" с Чикатило

Несмотря на вынесенный приговор, иркутские следователи продолжают выяснять обстоятельства преступлений, совершенных офицером МВД Михаилом Попковым. По некоторым данным, расследовано только около половины его деяний. Об этом рассказала старший прокурор отдела государственного обвинения областной прокуратуры Ольга Музыкова.

"Находясь в СИЗО, он сказал своим сокамерникам - бывшим сотрудникам правоохранительных органов, - что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило (самый известный советский маньяк, совершивший 53 доказанных убийства. - Прим. "Интерфакса"). Когда дело об убийстве 22 женщин уже рассматривалось в суде, Михаил Попков написал еще более 20 явок с повинной", - сообщила Ольга Музыкова.

По ее словам, в настоящее время эту информацию проверяет следственное управление. "Насколько я знаю, возбуждено еще одно уголовное дело", - заключила Музыкова.

Прокурор уточнила, что, скорее всего, речь идет о преступлениях, совершенных Попковым после 2000 года.

"Сегодняшний приговор за 22 убийства в 1990-х годах - это первая часть. Первые дела, которые он признал, о которых он рассказал и которые нашли подтверждение в судебном заседании", - пояснила Музыкова.

Прокурор также назвала Михаила Попкова "страшным человеком", который вел двойную жизнь: "Был примерным семьянином, прекрасным сотрудником милиции, занимался биатлоном и лыжами, а по ночам охотился на женщин".

"И никто из его окружения об этом не подозревал. Все давали ему исключительно положительные характеристики", - добавила Музыкова.