Потерпевший Константин Алмакаев на оглашении приговора. В настоящее время Константину присвоена III группа инвалидности
 
Потерпевший Константин Алмакаев на оглашении приговора. В настоящее время Константину присвоена III группа инвалидности
pytkam.net

В республике Марий Эл вынесен приговор экс-сотруднику элитного подразделения полиции, который искалечил молодого человека перед призывом в армию. В итоге вместо военной службы пострадавший попал на больничную койку и стал инвалидом.

Во вторник мировой суд участка номер 1 в Советском районе Марий Эл назначил наказание бывшему бойцу ОМОН в виде 200 часов обязательных работ, сообщает сайт межрегионального "Комитета против пыток" (КПП).

Кстати, к назначенному времени для присутствия во время оглашения приговора осужденный не явился и был доставлен в суд судебными приставами.

Расследование началось после того, как в марте 2011 года в представительство КПП в Марий Эл обратился житель поселка Советский Константин Алмакаев. По словам пострадавшего, 11 ноября 2010 года он со своими друзьями направился в местное кафе праздновать встречу друга из армии. Там к молодежи подошли несколько агрессивных мужчин, "подогретых" алкоголем. Им якобы не понравилось, что молодые люди перегородили дорогу и мешали проезду машин.

В итоге один из недовольных, которым, как впоследствии выяснилось, являлся боец спецназа МВД, ударил Алмакаева ногой в грудь. Константин упал, при этом он сильно ударился головой об асфальт и потерял сознание. Друзья привели юношу в чувство и отвели домой, где он два дня пролежал в постели.

В этом деле отличилась и призывная комиссия. 14 ноября Константин Алмакаев явился по повестке в республиканскую призывную комиссию и даже был признан годным для прохождения службы в армии. Его отпустили домой, сказав, что он должен явиться для призыва в другой день, передает "Интерфакс". Но уже на следующий день, 15 ноября, Алмакаев был госпитализирован в МУЗ "Советская ЦРБ" с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей, ушиб головного мозга». 21 декабря 2010 года ему была сделана операция – правосторонняя трепанация черепа, удаление хронической эпидуральной гематомы правой теменной области, дренирование субдурального пространства. В настоящее время Константину Алмакаеву присвоена III группа инвалидности.

Следственные органы долгое время отказывались искать преступника. Сначала следователи дважды отказывали в возбуждении уголовного дела с формулировкой - "не обнаружено событие преступления". Затем уголовное дело все-таки было возбуждено по ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), статья предусматривает арест сроком на шесть месяцев. Однако расследование трижды приостанавливалось "в связи с неустановлением подозреваемого лица". Все эти решения обжаловались правозащитниками, которые подали в сумме одиннадцать жалоб.

21 мая 2012 года прокурором Новоторъяльского района Марий Эл было утверждено обвинительное заключение, и дело ушло в суд. В ходе процесса гособвинитель просил наказать подсудимого штрафом в 40 тысяч рублей, сообщает "Союз заключенных".

После вступления вынесенного приговора в законную силу юристы КПП будут подавать в суд исковое заявление о компенсации морального и материального вреда. Также Константин Алмакаев имеет право взыскать с осужденного все расходы на свое лечение.

Гаишник, покалечивший водителя, получил 1,5 года колонии

Приговор по аналогичному делу вынесен в Ямало-Ненецком автономном округе. Там сотрудник ГИБДД был признан виновным в избиении водителя, который тоже стал инвалидом. Губкинский районный суд приговорил полицейского Юрия Юхно к одному году и шести месяцам лишения свободы, сообщает официальный сайт прокуратуры ЯНАО. Отбывать наказание страж порядка будет в исправительной колонии общего режима.

В ходе расследования установлено, что инспектор группы дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по городу Губкинский Юрий Юхно осуществлял вместе с напарником патрулирование в ночь на 29 января 2012 года.

Примерно в 2:30 полицейские заметили автомобиль "Нива-Chevrolet". На требования остановиться водитель не реагировал. Погоня за нарушителем продолжалась до 468-го километра автодороги "Сургут - Салехард", где стражам порядка все-таки удалось остановить злоумышленника.

"Юхно вытащил водителя из автомобиля и нанес ему удар рукой в лицо", - говорится в пресс-релизе прокуратуры. После того как водитель упал на снег, полицейский ударил лежащего мужчину ногой, в правую сторону живота.

"Действиями Юхно водителю был причинен тяжкий вред здоровью", - подытожили в ведомстве.

Сотруднику ДПС инкриминировали п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий).

Отметим, что вынесенное гаишнику наказание можно считать исключительно мягким, так как санкция данного обвинения предполагает срок заключения от трех до десяти лет.