В Красноярске скончался задержанный, избитый полицейским за "произвольное нажатие кнопок"
 
В Красноярске скончался задержанный, избитый полицейским за "произвольное нажатие кнопок"
Ольга Шаманская / ВКонтакте

Следователи Красноярска возбудили уголовное дело в отношении стража порядка, который подозревается в зверском избиении мужчины, задержанного за появление в пьяном виде в общественном месте. Потерпевший вызвал гнев полицейского, когда стал нажимать на кнопки многофункциональной дактилоскопической системы, сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ. Видеозапись инцидента опубликована следователями.

Вскоре после избиения пострадавший мужчина умер. Однако силовики отрицают связь между его смертью и полученными травмами. "Проводилась проверка. По заключению, он злоупотреблял спиртными напитками и у него переохлаждение. Умер он не от избиения, это два события не связанных", - приводит "НГС.Новости" комментарий представителя СК РФ.

В настоящее время полицейский, подозреваемый в избиении, уволен из органов внутренних дел, а его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, сообщает официальный сайт краевого ГУ МВД.

Подозреваемому инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По предварительной версии следствия, вечером 4 июня 2017 года нарядом полка ППС МУ МВД России "Красноярское" в дежурную часть отдела полиции N2 в Красноярске был доставлен 40-летний мужчина. Он находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и имел неопрятный внешний вид, что и стало поводом для заключения под стражу. Кроме того, задержанного заподозрили в совершении кражи.

Находясь в помещении дежурной части, пьяный мужчина подошел к многофункциональной дактилоскопической системе "МДС-40" и стал произвольно нажимать кнопки.

Действия "хулигана-кнопкодава" заметил находившийся при исполнении своих должностных обязанностей дежурный дежурной части ОП N2. Хотя пьяный мужчина уже отошел от аппарата и вышел в коридор, полицейский догнал его и стал душить захватом за шею.

Страж порядка подтащил шутника к "МДС-40" и несколько раз ударил его головой о панель прибора. Видимо, полицейского заботила не столько сохранность устройства, сколько желание примерно наказать строптивца.

Полицейский стал избивать мужчину руками, нанося удары по голове. Потом блюститель закона повалил задержанного на пол и стал пинать ногами.

Полутораминутный ролик с избиением задержанного опубликован на страничке старшего помощника руководителя управления СК РФ по Красноярскому краю Ольги Шаманской.

(18+)

В СК РФ отметили, что, совершая эти действия, сотрудник МВД "пренебрег требованиями федерального законодательства и ведомственными нормативными актами, согласно которым сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению".

Действия полицейского "вышли за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также охраняемых законом интересов общества или государства".

Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

В полиции отметили, что подозреваемый в избиении уволен за грубое нарушение дисциплины.