По решению суда 27-летний полицейский взвода N1 батальона N4 ППС УМВД по Омску младший сержант Куаныш Карабаев проведет за решеткой три года. Отбывать срок он будет в исправительной колонии общего режима
 
По решению суда 27-летний полицейский взвода N1 батальона N4 ППС УМВД по Омску младший сержант Куаныш Карабаев проведет за решеткой три года. Отбывать срок он будет в исправительной колонии общего режима
Архив NEWSru.com

Советский районный суд Омска вынес в четверг приговор по уголовному делу о жестоком избиении гражданина в полицейском участке. Причем потерпевший даже не был задержанным, а пришел в полицию по доброй воле, чтобы заявить о совершенном преступлении. В итоге один из стражей порядка ударил мужчину в область паха и живота, причинив тяжелые травмы.

По решению суда 27-летний полицейский взвода N1 батальона N4 ППС УМВД по Омску младший сержант Куаныш Карабаев проведет за решеткой три года. Отбывать срок он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд запретил ему в течение двух лет занимать должности в органах внутренних дел, на государственной службе и органах местного самоуправления.

Также суд лишил стража порядка специального звания - сержант полиции, и обязал выплатить потерпевшему 100 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.

В суде установлено, что ночью 13 февраля 2016 года сотрудник патрульно-постовой службы МВД Куаныш Карабаев находился при исполнении служебных обязанностей в фойе административного здания ОП N8 УМВД России по Омску. "Во время беседы с нетрезвым мужчиной, заявившем о хищении у него в развлекательном учреждении верхней одежды, Куаныш Карабаев в грубой форме сопроводил потерпевшего в тамбур, где нанес ему удар коленом в область живота и паха", - говорится в пресс-релизе.

Избитый мужчина получил телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Уголовное дело было возбуждено по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). Полицейскому грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Вину в совершенном преступлении Карабаев не признал. После возбуждения уголовного дела он был отстранен от занимаемой должности.

"По ходатайству прокуратуры суд вынес частное постановление в адрес начальника УВД по Омской области в связи со слабой профилактической работой с кадрами, направленной на предупреждение совершения дисциплинарных проступков и преступлений при исполнении своих должностных обязанностей", - отметили в надзорном ведомстве.

Подполковник, избивавший задержанных, получил четыре года условно

Приговор по похожему уголовному делу о насилии со стороны полицейского зачитан в Верховном суде Коми. Там на скамье подсудимых оказался уже бывший начальник полиции города Вуктыл Юрий Серафимович Тюрин.

Следователи установили, что глава городского ОМВД Юрий Тюрин избивал задержанных, когда те находились в беспомощном состоянии и были закованы в наручники.

Так, в апреле 2015 года Тюрин "из личной неприязни применил к двоим задержанным насилие". "Он несколько раз вдавливал ногой голову каждого в асфальт, причиняя таким образом боль. В январе 2016 года он избил другого задержанного, который в тот момент был в наручниках и лежал на животе на полу", - сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

Офицера признали виновным по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия"). 31 января 2017 года Вуктыльский городской суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Также суд лишил Тюрина права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года.

Приговор не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Государственный обвинитель посчитал назначенное наказание чрезмерно мягким и просил лишить Тюрина специального звания "подполковник полиции". Сторона защиты считала вину офицера не доказанной по обоим преступным эпизодам.

Верховный суд Коми удовлетворил апелляционное представление государственного обвинения и лишил Тюрина звания подполковника полиции. В удовлетворении жалоб стороны защиты отказано.