Десантник, который в Анапе изнасиловал девушку-чукчу и оставил ее на растерзание собакам, получил 20 лет колонии
 
Десантник, который в Анапе изнасиловал девушку-чукчу и оставил ее на растерзание собакам, получил 20 лет колонии
Global Look Press

В среду Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вынес приговор 22-летнему военнослужащему ВДВ Минобороны России Василию Моисееву, который со второй попытки признан виновным в изнасиловании и убийстве молодой женщины чукотской национальности в черноморском городе-курорте Анапе. Пострадавшая была брошена на растерзание животным.

По решению российской Фемиды боец элитного армейского подразделения Василий Моисеев проведет за решеткой 20 лет. Отбывать срок наказания он будет в исправительной колонии строгого режима, пишет "Коммерсант".

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшего о взыскании одного миллиона рублей за нанесенный моральный вред, а также назначил осужденному штраф за кражу паспорта и причиненный кражей ущерб, передает "Кубань 24" со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского окружного военного суда.

Как следует из материалов уголовного дела, военнослужащий ВДВ Минобороны РФ Василий Моисеев в ночь на 6 августа 2015 года находился на анапском пляже, где предложил молодой женщине вступить с ним в сексуальную связь. Получив отказ, десантник ударил потерпевшую кулаком в лицо, повалил на землю, избил и изнасиловал.

Чтобы скрыть следы преступления, насильник придушил девушку-чукчу веревкой и бросил на растерзание собакам. Перед этим десантник похитил у жертвы документы, мобильный телефон и кошелек, в котором лежали 1,5 тысячи рублей.

Обвиняемый не признал свою вину в убийстве, заявив, что оставил девушку, когда она была жива. Подсудимый также дважды ходатайствовал о судебном разбирательстве с участием коллегии присяжных заседателей.

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку касался половой неприкосновенности жертвы и обвиняемого, отметил "Коммерсант".

Гособвинитель просил суд назначить Василию Моисееву 23 года лишения свободы. Однако присяжные проявили к защитнику Отечества снисхождение. В итоге суд вынес десантнику более мягкий приговор.

Василий Моисеев был признан виновным по ч. 1 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), п. "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 1. ст. 158 ("Кража"), ч. 2 ст. 325 ("Хищение и повреждение документов") УК РФ. Десантнику грозил пожизненный срок лишения свободы.

Добавим, что судебный процесс проходил в СКОВС повторно. Летом 2016 года присяжные заседатели (в коллегии было 10 женщин и двое мужчин) вынесли оправдательный вердикт подсудимому, признав его вину только по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Тогда суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок один год и два месяца в исправительной колонии общего режима. Однако Верховный суд, удовлетворив представление прокуратуры, вернул дело на новое рассмотрение.