Семен Ермолинский
 
Семен Ермолинский
ВКонтакте

Сотрудники Следственного управления СК РФ Свердловской области поделились результатами предварительного расследования по громкому делу банды "вменяемого националиста" Василия Федоровича. Главарем группировки в течение нескольких лет был известный блоггер и юрист, причем гангстеры под его руководством пытали и убивали жертв с целью наживы. Одну из расправ бандиты превратили в "экскурсию" для известного спортсмена по ножевому бою из Петербурга, который пока так и не пойман, пишет "Комсомольская правда". А среди убитых оказался даже гражданин США.

Точное количество жертв группировки 26-летнего потомственного юриста Василия Федоровича, который в интернете известен под неонацистским ником Viper NS и который также носил прозвище Гадюка, установить за прошедшие три месяца следствия так и не удалось. Однако сыщики уверены, что информация об этом, распространенная в прессе, сильно преувеличена.

"Информация о том, что на группировке числится 40 трупов, - полная ерунда, - уверяют в Первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. - Хотя с марта по май 2012 года они действительно "наколбасили" много народа".

Пока обвинения предъявлены по пяти убийствам. Но их определенно больше.

У следователей также нет сомнений, что группировка сына юриста и музыканта Федоровича в течение нескольких лет являлась полноценной бандой: подозреваемые были хорошо знакомы друг с другом и регулярно собирались на квартире у блоггера Федоровича или в кафе, где планировали будущие преступления и делились впечатлениями от былых деяний.

Костяк группировки сложился еще в 2005 году из 23-летнего Даниила Поташникова, его 22-летнего двоюродного брата Романа Кириякова и 24-летнего Антона Чиркина. Молодые люди зарабатывали различными махинациями.

Установлено, что Даниил Поташников никогда нигде не работал, хотя номинально числился начальником швейного цеха в одной частной фирме, где он ни разу не появлялся. При этом Даниил всегда жил безбедно и обеспечивал всем необходимым жену.

Роман Кирияков окончил суворовское училище и работал помощником бухгалтера, а в 2008 году поступил на заочное отделение в Уральский экономический университет, чтобы получить второе высшее образование.

Антон Чиркин работал в последние годы таксистом, и в банде он играл роль извозчика. Поскольку в самих убийствах Антон не участвовал, его отпустили под подписку о невыезде.

Убийства начинались с родственников

Предполагается, что одно из первых убийств преступники совершили в 2009 году, причем жертвой стал близкий родственник Даниила Поташникова. Он попросил Кириякова убить сводного брата своей жены, с которым супруги жили в одной трехкомнатной квартире.

Одну комнату занимали Поташниковы, другую - 30-летний потерпевший Сергей Мезенев, а в третьей жил отец жены Даниила, которая была беременна дочкой. Убийство было задумано именно потому, что Поташников готовился к роли молодого отца и хотел таким изуверским способом улучшить жилищные условия.

Однажды вечером Роман Кирияков подкараулил Мезенева в подъезде и со всей силы несколько раз ударил по голове молотком. В интернете опубликован фрагмент следственного эксперимента, во время которого Роман рассказывает о деталях убийства.

(18+)

Хотя к убийству был причастен родственник жертвы и мотив преступления был налицо, за три года следователи не смогли докопаться до истины. Они решили, что на Сергея Мезенева напал какой-то сумасшедший или что он стал жертвой неудачного ограбления.

В сентябре 2011 года Даниил познакомился с Василием Федоровичем, чтобы проконсультироваться по юридическим вопросам. Предполагается, что вместе их свел общий знакомый из движения скинхедов.

Банда быстро пополнялась новыми членами. Даниил привел туда своего младшего брата Антона, который вышел из колонии, где сидел за грабеж. А тот в свою очередь привел бывшего сокамерника Егора Дровникова. Василий Федорович втянул в банду свою подружку-студентку Елену Сухих.

Адвокат отвечал в банде за поиск потенциальных жертв и юридическую защиту, а Даниил Поташников сосредоточился на организационной подготовке преступлений. Василий также следил за действиями правоохранительных органов.

"Он мониторил через СМИ, чтобы узнать, как продвигается расследование их преступлений. И давал своим сообщникам указания, как им действовать - прятаться, залечь на дно или продолжать вести себя как ни в чем не бывало", - рассказывают следователи.

6 марта 2012 года Василий Федорович заманил в Екатеринбург американского бизнесмена Джорджа Кара Якубяна под предлогом налаживания общего бизнеса. Прямо в аэропорту "Кольцово" иностранца похитили и отвезли в лес на свалку. Там американца ограбили, похитив у него ноутбук, кредитные карты и компьютерные внешние жесткие диски на общую сумму более 100 тысяч рублей. На следующий день потерпевшего привезли в недостроенный гаражный бокс на Коммунистической улице. Там Якубяна зарезали, а потом размозжили ему голову кувалдой, писало издание JustMedia. Лишь в апреле труп иностранца с застегнутыми на руках наручниками был обнаружен в смотровой яме гаража.

"Экскурсия с убийством"

Следующей жертвой банды стал 23-летний студент Горного университета Егор Полянский. По версии следователей, он занимался изготовлением и продажей курительных смесей, а потому хотел проконсультироваться у юриста Федоровича, как можно наладить легальный бизнес по их сбыту. Во время разговора с адвокатом юноша обмолвился, что у него есть для этого необходимый капитал, и тем самым подписал себе приговор.

Наметив новую жертву, Василий обещал свести Полянского с неким крупным поставщиком наркотиков, чтобы можно было купить у него всю партию оптом. Студент передал адвокату 100 тысяч рублей на эти цели, но не получил обратно ни денег, ни наркотиков. Тогда Егор стал угрожать посредникам, а те подготовили его убийство.

Из расправы над студентом преступники устроили настоящий спектакль. В это время в Екатеринбург из Петербурга приехал старинный друг Василия Семен Ермолинский, который готовился к Открытому первенству Урала по ножевому бою. Кстати, спортсмен тоже является известным блоггером, а кроме того, победителем различных ножевых состязаний, футбольным фанатом и торговцем холодным оружием.

В качестве развлечения Федорович, называвший себя "вменяемым националистом" и изучавший ножевой бой в секции "СНБ-66", предложил иногороднему приятелю принять участие в убийстве Егора Полянского. И Семен согласился.

Федорович назначил Полянскому встречу, но в указанном месте Егора ждали еще три человека - Роман Кирияков, Семен Ермолинский и Даниил Поташников, одетый в полицейскую форму.

Представившись сотрудниками полиции, злоумышленники усадили Егора как подозреваемого в наркоторговле в машину и увезли в гараж на улице Стачек. Там потерпевшего пытали, пока он не признался, где прячет свои сбережения. Затем студента отвезли в лес, где Даниил Поташников выстрелил ему в голову, а Федорович и Ермолинский искромсали ему шею ножами. Напоследок убийцы облили тело Полянского бензином и подожгли.

А уже через несколько дней Федорович и Ермолинский как ни в чем не бывало приняли участие в региональных соревнованиях по ножевому бою. Причем Семен завоевал серебро в номинации "Турнир чемпионов".

Вернувшись в Петербург, спортсмен оставил у себя в блоге заметку с благодарностью своим уральским знакомым за чудесно проведенное время: "Долго думал, что написать по поводу поездки на Урал. Впечатления от поездки для широкого круга читателей (извините) совершенно не предназначены. Ох, сколько останется в памяти замечательных воспоминаний из этой короткой, в сущности, поездки. Наверное, впервые в жизни было ощущение, что домой ехать как-то не хочется. В общем, большое спасибо всем - viper_ns (Василий Федорович), Данилу gd_ekb (Даниил Поташников) и его парням, ну и замечательной Леночке kryptozz (Елена Сухих). Давайте, приезжайте в Питер".

Война неонацистских группировок

В апреле к банде Федоровича присоединились студенты Артем Вафин и Андрей Зорин, отец которого работает в администрации губернатора Свердловской области. Когда у сына украли ноутбук, высокопоставленный чиновник Евгений Зорин обратился за помощью именно к его влиятельным друзьям.

По некоторым данным, у банды Федоровича был и собственный мотив поиска ноутбука. Вместе с ним исчезли и некие документы, уличающие группировку в махинациях с недвижимостью. Банда выслеживала обладателя ликвидной собственности, под пытками заставляла подписать доверенность на продажу, а потом убивала хозяина жилья. Именно эти доверенности и исчезли со злополучным ноутбуком, писала ранее газета "Вечерние ведомости".

В "благородном" рвении бандиты выяснили, что к краже причастна другая банда неонацистов во главе с бывшим снайпером и ветераном чеченской кампании Владимиром Кустовым. Чтобы выяснить, где находится ноутбук, Федорович, Поташников и Андрей Зорин похитили 17-летнего приятеля Кустова - Владислава Лузина. За рулем машины тогда находилась Лена Сухих. Хотя в убийствах девушка не участвовала, но знала о них.

Пытаясь выйти на спрятавшегося Кустова, бандиты похитили его лучшего друга Дмитрия Медведева. Обоих заложников преступники подвергли пыткам.

Когда бывшего снайпера-ветерана все-таки нашли, его сначала заставили подписать доверенность на передачу недвижимости, а потом задушили и сожгли в бочке. Спустя семь месяцев лишь тест ДНК смог определить, что останки принадлежат Кустову.

Перебежчика Артема Вафина бандиты подвергли жестокому испытанию. Чтобы доказать свою преданность, юноша должен был зарезать случайного прохожего. Им стал 33-летний наркоман Олег Журавлев, которого Артем повстречал 17 мая у дома N30 по улице Билимбаевской.

Участников банды Федоровича ловили по всей России. Кто-то успел уехать в Москву, а одного из подозреваемых задержали в Кингисеппе Ленинградской области, сообщал портал E1.ru.

Мать убитого Егора Полянского утверждает, что следователи поначалу искали убийц спустя рукава. Один знакомый убитого студента намекнул женщине на причастность Федоровича к убийству. "Ищите адвоката Василия", - написал он матери Егора.

Сейчас женщина хочет нанять адвоката, но сможет это сделать только при поддержке родственников других потерпевших. Однако следователи не помогают им объединиться для защиты своих интересов и скрывают персональные данные.

Между тем Семен Ермолинский и Даниил Поташников остаются на свободе. Они уже объявлены в федеральный розыск.

Василию Федоровичу инкриминировали п.п."а, г" ч.2 ст.161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья), п.п."а, ж, к" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п.п."а, г" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), п.п."ж, к" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также п."ж" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.