Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД России, Архангельск, ноябрь 2015 года
 
Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД России, Архангельск, ноябрь 2015 года
Сайт внутренних войск МВД России

Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении заслуженного артиста России, бывшего начальника военно-оркестровой службы Главного штаба внутренних войск МВД России (ныне Росгвардия) полковника Олега Плотникова. Он был задержан 15 февраля по подозрению в педофилии. По предварительным данным, офицер занимался сексом с мальчиками во время поездки с концертами в Сибирь.

Олегу Плотникову инкриминируют ч. 4 ст. 134 УК РФ ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные в отношении двух и более лиц"), пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ему грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Артиста в погонах подозревают в преступлении четырехлетней давности, совершенном в Новосибирске. Показания против Плотникова дали двое молодых людей, которым на тот момент было 13 и 16 лет. По словам потерпевших, знаменитый музыкант предложил им провести вместе время и заплатил своим юным сексуальным партнерам "гонорар".

Также установлено, что педофила с его жертвами познакомил некий новосибирский посредник, на которого Плотников вышел через один из интернет-сайтов.

Хотя пострадавшие не знали имени развратника, следователям в ходе проверки удалось установить личность подозреваемого.

Отметим, что на момент совершения преступления известный дирижер Олег Плотников был военнослужащим и художественным руководителем Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД РФ. Коллектив принимал участие в музыкальном оформлении Олимпиады в 1980 году. В 2010 году на базе Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД России был сформирован новый творческий коллектив - симфонический оркестр.

В 2016 году заслуженный артист РФ Олег Плотников ушел из оркестра и вышел на пенсию.

Притон для педофилов в квартире худрука

В 2011 году в Оренбурге ликвидировали притон педофилов, который, по версии следователей, организовали 67-летний худрук танцевальной группы "Дискомобиль" Вячеслав Старостенко и 62-летний заслуженный артист России, солист Екатеринбургского театра оперетты Григорий Чеблаков.

Установлено, что с весны 2002-го по апрель 2011 года Старостенко, находясь в своей квартире по улице Новой в Оренбурге, "склонял подростков к действиям сексуального характера".

"Большая часть подростков вступала в интимные связи добровольно, за материальное вознаграждение. Кроме того, в 2007 году Чеблаков, находясь также в квартире Старостенко, совершил иные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего мальчика", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Некоторые потерпевшие пытались избежать секс-игр со взрослыми, которые их трогали и целовали, но выбраться из ловушки им не удавалось.

"После того как подростки отказывались от предложенного и пытались уйти из квартиры, злоумышленники угрожали им разглашением сведений компрометирующего характера в случае отказа от выполнения их требований", - пояснили в управлении СК РФ.

Притон действовал на протяжении долгих лет, поэтому счет жертвам мог идти на десятки. Однако потерпевшими по уголовному делу были признаны шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Помимо названных артистов, под следствием оказались еще 16 человек. Все они являлись влиятельными политиками, бизнесменами и были оставлены на свободе.

Установлено, что изнасилования детей в квартире худрука снимал на видеокамеру Константин Александрович Плотников. В релизе СК РФ он упоминается как "бывший сотрудник аппарата Законодательного собрания Оренбургской области".

Тот же Плотников использовал дом своего знакомого на Пугачевской улице в Оренбурге для встреч с подростками в период с мая 2005-го по декабрь 2007 года. Там он насиловал потерпевших.

Чиновнику Плотникову было заочно предъявлено обвинение в совершении 13 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ. Подозреваемого объявили в международный розыск.

О притоне, организованном Старостенко, правоохранительные органы узнали только в 2010 году. Тогда им стали поступать жалобы о странной квартире, куда часто приходят несовершеннолетние. Однако задержали педофила только год спустя.

Старостенко и Чеблакову инкриминировали п. "д" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), ст. 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"), ч. 1 ст.135 ("Развратные действия"), ст. 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста") УК РФ.

Суд приговорил худрука Старостенко к 10 годам колонии общего режима и штрафу в 25 тысяч рублей. Артисту Чеблакову назначили три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу 27 марта 2012 года.