Полицейскому инкриминировали ч. 2 ст. 108 УК РФ ("Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, подозреваемого в преступлении")
 
Полицейскому инкриминировали ч. 2 ст. 108 УК РФ ("Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, подозреваемого в преступлении")
Global Look Press

Благовещенский городской суд Амурской области вынес приговор стражу порядка, который признан виновным в убийстве гражданина при задержании участников потасовки в кафе. Один из хулиганов напал на сотрудника МВД, после чего попытался скрыться. Другой полицейский выстрелил нарушителю в спину.

Суд назначил сотруднику отдела вневедомственной охраны наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы. Отбывать этот срок осужденный будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что вечером 23 декабря 2015 года в кафе "Китай-город", расположенном на Магистральной улице в Благовещенске, между посетителями произошла драка. Администратор заведения нажал кнопку тревожной сигнализации. На место происшествия прибыли сотрудники отдела вневедомственной охраны.

Во время разбирательства с участниками конфликта, происходившего на площадке возле кафе, к ним подошла группа молодых людей, в том числе пьяный 27-летний мужчина. Он "нанес в присутствии стражей порядка один удар кулаком по лицу одного из мужчин, в отношении которого производилось разбирательство".

"Один из полицейских попытался пресечь противоправные действия молодого человека, однако в ответ последний нанес удар рукой в область груди сотрудника полиции, от чего последний упал на землю", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Нападавший "стал отходить в сторону проезжей части", а второй сотрудник полиции бросился за ним в погоню и произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия.

Нарушитель продолжал убегать в сторону расположенных неподалеку гаражей. Тогда полицейский "выстрелил в левую заднебоковую поверхность туловища убегавшего, причинив одиночное сквозное огнестрельное пулевое ранение поясничной области и живота с входной огнестрельной раной на коже поясничной области слева и выходной раной на коже передней брюшной стенки справа".

Пострадавшего отправили в Амурскую областную больницу, где он вскоре скончался.

Полицейскому инкриминировали ч. 2 ст. 108 УК РФ ("Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, подозреваемого в преступлении").

Добавим, что погибший молодой человек ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежей. Об этом писало агентство "Амур-инфо".