В Подмосковье продолжается расследование двойного убийства в Истринском районе, где нашли избитыми и задушенными Ольгу Кряжеву и Маргариту Юркус
Как пишет один из товарищей Маргариты и Ольги, опоздав на электричку, они позвонили подруге и сказали, что поедут на попутках. Но приятельница их отговорила, и тогда девушки как будто решили вернуться на дачу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Подмосковье продолжается расследование двойного убийства в Истринском районе, где нашли избитыми и задушенными Ольгу Кряжеву и Маргариту Юркус
Вести-Москва
 
 
 
Как пишет один из товарищей Маргариты и Ольги, опоздав на электричку, они позвонили подруге и сказали, что поедут на попутках. Но приятельница их отговорила, и тогда девушки как будто решили вернуться на дачу
Вести-Москва
 
 
 
Перед смертью Маргариту и Ольгу завезли в развалины зданий заброшенного пионерского лагеря, где несколько часов зверски мучили, а потом забили до смерти
Вести

В Подмосковье продолжается расследование двойного убийства в Истринском районе, где нашли избитыми и задушенными Ольгу Кряжеву и Маргариту Юркус. Сообщая о найденных на месте преступления уликах, СМИ делают вывод, что мотивом преступления не могло быть ограбление. Не исключено, что к убийству причастен маньяк. Пока, впрочем, непонятно даже, сколько было преступников.

Юные подруги из Химок пропали в ночь с 12 на 13 июля, возвращаясь домой с дачи в Клинском районе. "Около часа ночи с ними была потеряна связь", - рассказала одна из подруг Маргариты Юркус интернет-изданию Life News. А по словам бабушки Маргариты, перед исчезновением девушки позвонили с Ленинградского шоссе своей подруге, которая уехала с дачи раньше них, и сказали, что опоздали на электричку и идут на остановку. Потом они исчезли.

Первыми на поиски бросились друзья пропавших: приехали на дачу, где накануне были девушки, и начали прочесывать близлежащий лес. К вечеру 13 июля девушек начали искать добровольцы. А утром 14 июля тела Ольги и Маргариты обнаружили у заброшенного пионерского лагеря "Рябинка" в Истринском районе - за несколько десятков километров от места, где в последний раз видели студенток.

"Утром я пошел в лес за малиной, - рассказал "Вечерней Москве" Валерий Кузьмин. - Неподалеку от лагеря вижу - две девушки лежат, лицом вниз. Сразу понял, что они мертвы, и позвонил в полицию. Признаться, было боязно, что за убийцу примут меня".

Преступник с отверткой мог действовать один

Как утверждает "Комсомольская правда", перед смертью Маргариту и Ольгу завезли в развалины зданий заброшенного пионерского лагеря, где несколько часов зверски мучили, а потом забили до смерти.

По словам оперативников, работавших на месте преступления, рядом с телами были обнаружены следы застолья: пустые банки из под "Ягуара" и пива, остатки еды. "Пока рано говорить об изнасиловании и количестве алкоголя в крови - результаты экспертизы еще не готовы, - рассказали Life News в полиции. - По одной из версий, убийцы хотели добиться близости с новыми знакомыми, а получив отказ, убили их".

По информации "Вечерней Москвы", рядом с телами погибших полицейские также нашли нижнее белье одной из девушек и три использованных презерватива. Но официально следствие пока не подтверждает версию об изнасиловании. "У обеих девушек удушение. Пока есть только предположение, что одна из девушек изнасилована", - сообщили в следственном отделе по Истре ГСУ СК РФ.

Со слов источника "Вечерней Москвы" в полиции, убийца действовал в одиночку. Криминалисты установили, что девушки отчаянно сопротивлялись. По версии полицейских, нелюдь сначала оглушил первую жертву, а потом набросился и жестоко избил вторую. Одну из девушек преступник ранил отверткой в живот. После этого предположительно изнасиловал одну из них и затем обеих задушил. Наспех одетые тела жертв он отволок подальше от ворот лагеря и уложил рядом, лицом вниз.

Преступник расправился даже с домашним кроликом

Рядом с Ольгой лежала растоптанная клетка с ее домашним кроликом - преступник убил и беззащитную зверушку, пишет "Московский комсомолец".

"У Оли на пальчике было дорогое колечко, так его не тронули, - рассказала мать погибшей Елена Набокова. - Телефоны нашли, кредитные карточки на месте". Правда, со слов отца одной из девочек, у них с собой было порядка трех тысяч рублей, но денег на месте преступления не нашли, пишет "Вечерняя Москва".

Подруги собирались вернуться на дачу

Примечательно, что друзья погибших, в настоящее время через соцсети пытающиеся найти сведения о передвижениях девушек в тот вечер, говорят, что подруги собирались ночевать на даче. Как пишет один из товарищей Маргариты и Ольги, опоздав на электричку, они позвонили подруге и сказали, что поедут на попутках. Но приятельница их отговорила, и тогда девушки как будто решили вернуться на дачу.

"Девчонки опоздали на электричку, - подтвердила эту версию подруга Маргариты в разговоре с "Вечерней Москвой". - И по телефону сказали Наде, нашей подруге, что будут ловить попутку. Она стала их отговаривать, убеждая, это что опасно. И тогда Рита и Оля пообещали, что не станут добираться на машине и вернутся на дачу. Приехать в Химки они планировали уже на утренней электричке".

Если предположить, что подруги, опоздав на электричку, не поступили разумно и не вернулись в садовое товарищество, а все же пошли на Ленинградское шоссе ловить машину, то водитель мог проехать по трассе несколько километров и свернуть на так называемую "вторую бетонку" - под предлогом объезда пробок, отмечают "Вести". От дороги место преступления отгораживает только куча спиленных деревьев. Здесь идет ремонт трассы, но никто из рабочих ничего не видел и не слышал.

В заброшенном лагере есть сторож, Виктор Афанасьевич, и в тот день он как раз дежурил. По словам мужчины, окрестная территория большая и глухая - порядка пяти гектаров леса. "Никого не слышал, в восемь часов заступил... Там лес, все заросшее".

"Так чаще всего случается с положительными девушками"

"Оля приехала в Москву из Вологды, чтобы учиться. В этом году должна была поступать во ВГИК", - рассказала мать погибшей девушки. 20-летняя Ольга окончила колледж в Ярославле. Маргарита, которой 20 должно было исполниться только в августе, окончила "Московский областной колледж искусств" в Химках. Девушки были лучшими подругами.

"Риточка с красным дипломом закончила режиссерский факультет в колледже искусств", - рассказывает бабушка погибшей Маргариты Юркус Наталья.

"Я надеюсь, что подонков найдут, - сказала мать Ольги Кряжевой. - Это звери, люди с больной психикой, которым доставляет удовольствие избивать девочек. Это было насилие. Дочь будем хоронить в закрытом гробу".

"Многие могут задаваться вопросом: как один преступник смог справиться сразу с двумя девушками. Лет 15 назад под Иркутском была подобная трагедия, - говорит эксперт по выживанию Олег Гегельский. - Пока бомж разделывался с одной жертвой, вторая сидела и плакала. Так чаще всего случается с положительными девушками… Поэтому совет: во время нападения активно сопротивляйтесь, кричите, царапайтесь, отбивайтесь тем, что под руку подвернется и ни в коем случае не сдавайтесь".

Как пишут в соцсетях друзья девушек, Ольга и Маргарита были хорошими подругами, вели здоровый образ жизни, росли в благополучных семьях.

Ленинградское шоссе пользуется скверной репутацией, пишет "КП", подозревая, что к делу причастны сразу несколько "извращенцев-убийц". Прежде в районе Химок на этом шоссе рядами стояли проститутки, а после 2007 года, когда с ними стали бороться, начали исчезать девушки.

Так, громкое убийство было совершено 8 апреля 2007 года. 20-летняя жительница Зеленограда Маргарита Стрекалова пропала, когда поехала в Москву. Позже труп студентки нашли на пустыре вблизи Ленинградского шоссе у поворота на аэропорт "Шереметьево". Маргариту изнасиловали и изуродовали ей лицо, чтобы затруднить опознание. Преступника так и не нашли.